«ГОРЯТ МАРТЕНОВСКИЕ ПЕЧИ…»

22 мая 2013

RudMarten-S1150 лет легендарной плавке Пьера Мартена в Москве (Россия), в НИТУ «МИСиС» (бывший Московский институт стали и сплавов) отмечали вместе с внучкой прославленного французского металлурга-изобретателя, которую зовут Катрин Мариам Анна Колганов. Очаровательная хрупкая француженка, ничуть не похожая на своего солидного деда, прожившего славные 90 лет, приехала в Россию, чтобы именно здесь отметить юбилей своего великого деда. Почётная гостья из Франции в сопровождении сотрудников французского посольства в России – атташе по академическому сотрудничеству Гийом Гаррета и атташе по науке и технологиям Мишель Балазар – передала в дар университету уникальные архивные документы своего деда. Она сказала: «Моя семья передает музею НИТУ «МИСиС» фотографии деда, его деловую переписку с промышленниками Англии, изображения разработанных им печей. Всё это теперь является достоянием общественности, и я надеюсь, что будет способствовать дальнейшему укреплению дружбы между Россией и Францией».

RudMarten-S2А ещё она рассказала о том, что Пьер Эмиль Мартен родился 18 августа 1824 года (город Бурж, департамент Шер). После окончания горной школы работал на металлургическом заводе своего отца в городе Фуршамбо, в 1854-1883 годах был директором металлургического завода в Сирёй (близ города Ангулем). И там он как раз и предложил новый способ получения литой стали в регенеративных пламенных печах. Использовав разработанный незадолго до этого немецким инженером Ф. Сименсом принцип регенерации тепла продуктов горения, Мартен применил его для подогрева не только воздуха, но и газа. Благодаря этому, удалось получить температуру, достаточно высокую для выплавки стали. Матрен вошел в историю как первый металлург, осуществивший в промышленном масштабе производство литой стали на поду регенеративной пламенной печи. Метод Мартена позволил получать литую сталь в промышленном количестве, сделав ее основным конструкционным материалом цивилизации. Этот метод стал широко применяться в металлургии в последней четверти XIX века.

RudMarten-S3Именно мартеновский процесс, благодаря гибкости, применимости к любому масштабу производства, легкой контролируемости, менее строгим требованиям к шихтовым материалам, возможности выплавки всего ассортимента известных в то время марок сталей, буквально в первые десятилетия своего существования опередил по объему выплавки бессемеровский метод, а затем и томасовский. С его помощью также была изобретена совершенно новая технология переработки высокофосфористых чугунов. В США уже в 1890 году производство мартеновской стали превысило производство бессемеровской в 1,83 раза.

До 1914 года во всех странах мира было построено около тысячи мартеновских печей. В период индустриализации (1920-1940 годы) их количество в мире превысило три тысячи единиц (в США – 900, Англии – 400, в СССР – около 400). В России первую мартеновскую печь построил в конце 1869 года Александр Износков на Сормовском (Ивано-Сергиевском) заводе по чертежам В. Сименса. И уже весной 1870-го продукция, изготовленная из этой мартеновской стали, была выставлена на Всероссийской выставке в Санкт-Петербурге. В отличие от бессемеровского процесса, освоение которого в России продолжалось примерно 20 лет (с 1857 по 1875 годы), мартеновское производство стали очень быстро распространилось на российских заводах. Сталеплавильные печи, созданные Мартеном, дали импульс для ускоренного развития промышленности во всем мире, включая и нашу страну.

RudMarten-S4Развитие мартеновской технологии в нашей стране неразрывно связано с именем Константина Трубина, заведующего кафедрой металлургии стали Московской горной академии (в настоящее время НИТУ «МИСиС»). Одним из первых он выдвинул идею об интенсификации мартеновского процесса за счет применения кислорода, которая была реализована на практике на заводе «Серп и молот» в начале 50-х годов ХХ века.

Принимая дар от внучки Пьера Мартена, президент НИТУ «МИСиС» Юрий Карабасов поблагодарил Катрин Мариам Анну Колганов и подчеркнул: «Сегодняшнее мероприятие играет большую роль в воспитании подрастающего поколения инженеров. Мартеновские печи входят в число инноваций, которые определяют технологическое развитие всего мира на столетия, а их создатель, Пьер Мартен, является великим металлургом. Современные студенты должны ставить себе высокую планку и учиться на примере таких легендарных личностей, как француз Мартен и наш соотечественник Шухов».

В празднике также принимали участие представители крупнейших отечественных промышленных предприятий, таких как ОМК, ФГУП «ЦНИИчермет имени И.П. Бардина», ВНИИметмаш; а также Выксунского усадебно-промышленного комплекса Баташевых-Шепелевых.

Мартеновские печи неоднократно были воспеты в народном творчестве нашей страны (помните, «Горят мартеновские печи, и день, и ночь горят они…»), в том числе и как символ тяжёлой промышленности, которая была особенно важна для СССР в годы Великой Отечественной войны. С помощью этих печей создавалась броня для знаменитых танков «Т-34», внёсших великий вклад в Победу. В популярной у нас и за рубежом песне «День Победы» тоже упоминаются мартены: «Дни и ночи у мартеновских печей не смыкала наша Родина очей…».

WRN

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы