КНЯЗЬ, УЧЁНЫЙ, ПЕВЕЦ И ГЕНЕРАЛ

2 декабря 2016

RudSluhai-S1Сегодня мэр Москвы (Россия) Сергей Собянин в Белом зале мэрии вручил регалии звания «Почётный гражданин города Москвы» (нагрудный знак, грамота и удостоверение, а также запись в Книге почётных граждан города) фронтовику, участнику обороны Москвы, председателю столичного комитета ветеранов войны генерал-майору Ивану Андреевичу Слухаю.

Мэр сказал: «Ваш жизненный путь, ваши дела стали примером для многих представителей молодого поколения москвичей. Вы – гордость нашего города! Поздравляю вас, дорогой Иван Андреевич, с присвоением вам высого звания и, конечно же, с приближающимся днём рождения, который вы празднуете в особенный для Москвы день – 5 декабря. Именно 5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. Спасибо вам за ваш подвиг и труд!».

Мэр также отметил, что за 150 лет существования этой награды она присуждалась всего лишь 25 людям, которые внесли значительный вклад в развитие не только нашей столицы, но и России в целом. Этого звания были удостоены выдающиеся меценаты, учёные, врачи, руководители, деятели культуры и духовные лидеры. Почётными гражданами Москвы в разное время становились князь Владимир Долгоруков, врач и учёный Николай Пирогов, меценат Павел Третьяков, балерина Галина Уланова и многие другие. Примечательно, что число действующих почётных граждан не может превышать 12 человек. Среди ныне здравствующих обладателей этого звания – народная артистка СССР, композитор Александра Пахмутова; заслуженный строитель СССР и РСФСР Владимир Копелев; ректор МГУ Виктор Садочничий; народный артист СССР, певец Иосиф Кобзон; председатель Московского городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Долгих. Теперь в их числе и Иван Слухай.

RudSluhaiKoznSad-S

С присвоением звания И.А. Слухая поздравили председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, председатель Комитета общественных связей города Москвы Александра Александрова, а также почётные граждане Москвы Иосиф Кобзон, Виктор Садовничий и другие.

RudSluhaiKadet-SДля ответного слова генерал, звеня орденами и медалями, чётким шагом прошёл к трибуне мимо вытянувшихся в стойке юных кадетов. И.А. Слухай поблагодарил всех причастных к присвоению ему этого звания и растроганно произнёс: «Такая награда даётся очень редко. Звание останется в истории Москвы на многие-многие годы. Его не сравнить ни с орденами, ни с другими поощрениями. Это идёт от народа, от души 12 миллионов столичных жителей. Я преклоняюсь перед теми ребятишками и взрослыми, которые тушили бомбы в городах в военные годы, перед теми, кто встал в строй для защиты Родины, перед народным ополчением. Это величайшая заслуга москвичей, что они нашли в себе силы от мала до велика встать на защиту столицы. И мне всегда приятно встречаться и писать об этих людях. Думаю, что ветеранская организация сделала много для того, чтобы два-три поколения шли в ногу с теми, кто сражался в огненные годы и восстанавливал народное хозяйство.

Это не просто награда – это награда от всего народа Москвы, это награда от Думы, которую выбрал этот народ. Награда для всех ветеранов. Я благодарю каждого за такое почётное звание и обещаю служить столько, сколько хватит сил и энергии, Москве, народу и России!».

Биография И.А. Слухая тесно переплетается с историей Советского Союза и России. Родился Иван Слухай 5 декабря 1924 года в селе Успенка Зилаирского района Башкирской АССР. В 15 лет уже работал учителем начальных классов, в 16 стал заведующим начальной школы села Бузулук. В 1942 году ушёл добровольцем в народное ополчение. Вскоре был направлен под Сталинград, где шли тяжелейшие бои. В 37-й стрелковой дивизии занимался огневой подготовкой с командирами отделений и взводов, участвовал в окружении и разгроме фашистских войск генерала Паулюса. Затем продолжил службу командиром учебного взвода по подготовке младшего командного состава.

После Сталинграда соединение было переброшено под Белгород, где командир роты Слухай участвовал в боях. Затем воевал под Харьковом, Полтавой, форсировал Днепр, Днестр, Дунай, бил врага в боях на Буге, в Ясско-Кишиневской операции, освобождал Румынию, Венгрию, Болгарию, Югославию, Австрию.

Когда в 1944 году советские войска ворвались в Белград, где фашисты упорно сопротивлялись, советское командование дало приказ не применять тяжёлую артиллерию в уличных боях, дабы сохранить этот красивый город. На одном из участков фронта в плен был взят фашистский полковник, знавший командующего обороной в Белграде. Немец написал личное письмо генералу с предложением капитулировать, сообщив, что советское командование соблюдает в отношении пленных все международные нормы. Комдив вызвал Ивана и поручил ему быть парламентёром, передать это письмо командующему оборонявших Белград гитлеровских войск. С белым флагом в сопровождении двух военнопленных переводчиков молодой офицер направился в сторону немцев. Его дерзость произвела впечатление на гитлеровцев. Наступило затишье, но один выстрел всё-таки просвистел над головой. Стрелок надеялся, что советский офицер дрогнет и пригнётся, но этого не произошло. Он передал офицерам противника письмо для генерала. Затем Слухай строевым шагом двинулся к своим. Удары сапог по брусчатке гулко разносились в тишине. Его подмывало рвануться и побежать в укрытие. Но он не мог позволить себе этого. За передвижением смельчака наблюдали не только наши и немецкие солдаты, но и жители Белграда, вышедшие из подвалов. Когда парламентеру оставалось сделать один шаг, чтобы укрыться, прогремели пулемётные очереди, и он был ранен. За выполнение этой миссии Иван был удостоен ордена боевого Красного Знамени.

А всего за годы службы он был награждён 15 орденами и 43 медалями – в том числе четырьмя орденами Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, другими государственными наградами.

После окончания войны Иван Слухай 45 лет прослужил в Вооружённых силах СССР, из них 40 лет в войсках противовоздушной обороны. В 1972 году ему присвоили звание генерал-майора. После окончания военной службы начал заниматься общественной деятельностью. Уже 20 лет, с 1996 года, Иван Андреевич возглавляет Московский комитет ветеранов войны, который играет важную роль в общественной жизни столицы, осуществляет большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, оказанию помощи ветеранам, по увековечению памяти защитников Родины.

WRN

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы