АНТИСЕМИТИЗМ УШЁЛ в СОЦСЕТИ, но НЕ ИСЧЕЗ

2 ноября 2016

JewishWorld1b

IsraelRusFlagПервую международную конференцию по противодействию антисемитизму «Защитим будущее» организовали и провели в Москве (Россия) в отеле «Рэдиссон Ройал, Москва» (бывшая гостиница «Украина») Российский еврейский конгресс (РЕК) при поддержке правительства Москвы, Всемирного еврейского конгресса, Евроазиатского еврейского конгресса и Благотворительного фонда «Генезис». В течение двух дней (1 и 2 ноября) представители разных конфессий, политики, учёные и эксперты мирового уровня из 17 стран, включая Израиль, США и государства Евросоюза, принимали участие в многочисленных мероприятиях конференции.

«Конференция превзошла все наши ожидания, – говорит исполнительный директор конференции Илья Альтман. – Мы собрали здесь людей разных профессий и взлядов на поднятые проблемы. Их казалось, сложно было объединить какой-либо темой. Но тема антисемитизма оказалась очень важной. Однако не всем далось понимание наших подходов, но для большинства российских и зарубежных исследователей диалог был весьма полезен. Многие почерпнули для себя новую информацию о ситуации с антисемитизмом в СССР и России. В связи с этим очень хотелось бы, чтобы в России появился, наконец-то, аналитический центр для изучения ситуации с антисемитизмом. Надеемся, что первая Московская конференция не станет последней».

YuriKannerПрезидент РЕК Юрий Каннер подчеркнул: «Отношение к евреям, уровень антисемитизма – самой древней и устойчивой ксенофобии – важный показатель здоровья всего общества. Недавно раввин, британский лорд Джонатан Сакс сказал: «Ненависть, которая начинается с евреев, никогда на евреях не заканчивается». Российский еврейский конгресс, сознавая свою ответственность за судьбы евреев России, решил опираться на объективный научный подход. Уже несколько лет мы, совместно с антифашистским аналитическим центром «Сова», ведём ежедневный мониторинг проявлений антисемитизма. Исследование, проведённое «Левада-центром» в 2015-2016 годах, показало, что сегодня уровень антисемитизма в России – один из самых низких за всю её историю. Но, я уверен, что результаты исследования следует воспринимать не как окончательный вывод, а как начальный обширный материал для анализа, размышлений. Для этого мы и созвали конференцию «Защитим будущее», Мы надеемся совместными усилиями понять происходящее, предвидеть предстоящее и определить закономерности, влияющие на процессы».

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН, Россия) Игорь Баринов сказал: «Мы регулярно проводим мероприятия, направленные на преодоление отчуждения, негативных стереотипов друг о друге у представителей различных национальностей и конфессий. Очень важно формирование в России площадки для взаимодействия гражданского общества, научного сообщества и органов власти с международными структурами, занимающимися противодействием антисемитизму. Уверен, что основа антисемитизма, как, впрочем, и любых форм национализма, это отсутствие знаний о роли и вкладе того или народа в историю страны. В этой связи мы активнее должны распространять знания о достижениях разных народов, пропагандировать наши общие духовные ценности. Только в таком случае нам удастся снизить уровень ксенофобских настроений в обществе».

LevGudkovА профессор, доктор философских наук, директор аналитического «Левада-центра» (Россия) Лев Гудков заявил: «Открытые формы наиболее агрессивного антисемитизма ослабели или вытеснили маргинальные группы населения. Но если говорить о структуре антисемитизма, то «ядро» антисемитских установок, представлений не очень значительно, и постепенно сокращается. Если в 1990 году это составляло примерно 10-15%, то сегодня – около 8-10%. Однако это наиболее агрессивные, выраженные и отчасти более артикулированные формы антисемитских представлений. «Ядро» окружено облаком или слоем более размытых антисемитских предрассудков, объём которых составляет примерно от 15% до 40%. И наконец, в отдельных случаях ещё мы фиксируем установки, которые можно считать антисемитскими, которые захватывают около двух третьих населения. Эта группа населения не носит «собственно антиеврейскую направленность». Это скорее такой рефлекс – защитный механизм российского большинства, чувствующего свою незащищённость перед властью, и пытающегося отстоять свои символические позиции. Прежде всего, это позиция власти, то есть нежелание, чтобы еврей стал, скажем, президентом, или представление о том, что ему надо контролировать доступ евреев, как и других этнических групп, к JewishWorld3ключевым позициям в обществе: властным, правоохранительным, в армии, образовании, в СМИ и так далее. Наше исследование включало опрос населения с особым упором выборки на население Москвы, где всё-таки сосредоточено наибольшее количество активных евреев. Всё это дало возможность с разных сторон посмотреть на проблемы и попытаться оценить прежде всего динамику и структуры антисемитизма. Слелует обратить внимание на распространение антисемитизма среди новых социальных групп, в большей степени он распространён среди малообразованных слоев населения. В то же время сейчас появился новый носитель антисемитизма – это молодые успешные горожане, причём, в Москве это выражено гораздо сильнее, чем где бы то ни было. В настоящий момент антисемитизм в России перешёл в «спящую фазу».

На конференции немало внимания было уделено проблемам интернет-пространства. Сначала о переходе антисемитизма из публичной сферы в интернет заявил председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (Россия) Михаил Федотов. Более подробно тему обсудили участники «круглого стола».

MihailFedotov«Сегодня в России антисемитизм из сферы трамвайного хамства и дискриминации при приёме на работу и получения образования постепенно уходит в социальные сети, в интернет, – заявил Михаил Федотов. – Именно в интернете появляются новые возможности для его пропаганды. При этом антисемитизм не является проблемой евреев, это проблема прав человека, поэтому решать её нужно на глобальном уровне».

Этот тезис подтвердил и директор аналитического центра «Сова» (Россия) Александр Верховский, отметивший, что пользователи соцсетей могут жаловаться на антисемитские посты администраторам соцсетей или в «Роскомнадзор», однако жалоб поступает так много, что «администрация не в силах их переварить», поэтому принимается очень много странных решений. С такой постановкой проблемы никто не спорил, однако в зале нашёлся один человек, предположивший, что она «немного надуманная».

Обсуждение способов борьбы с антисемитизмом в интернете вызвало у участников куда больший ажиотаж. Пожилой мужчина тряс кипой бумаг с федеральным списком экстремистских материалов и горячо доказывал: «Из 688 материалов в интернете 231 с явными признаками антисемитизма, то есть 33%. Путём блокировки бороться с проблемой бесполезно. Не с информацией надо бороться, а с конкретными людьми. Их бы наказывать так, чтобы впредь неповадно было. И вообще: что первично: соцсети или книги? Надо сначала уничтожить источники антисемитизма».

VerhovskiyАлександр Верховский с ним не согласился: «Я могу предположить, что посты в соцсетях порой играют более важную роль в распространении антисемитских взглядов. Как известно, разные международные и еврейские организации дают разные определения, что именно считать антисемитизмом. Ясно, что это негативное отношение к евреям. Но есть масса спорных вещей. Например, критика в отношении Израиля. Многие чувствительно относятся к критике самого государства, а иногда она совершенно неотличима от погромного антисемитизм. Для решения проблемы нужно провести чёткую грань, что является антисемитизмом, а что нет. Добропорядочный гражданин просто не понимает, что можно, а что нельзя. Федеральный список экстремистских материалов – это «уникальный провал в правовой сфере». Потому что блокировка конкретной публикации не останавливает её распространения. Большое количество судебных дел по статьям, связанным с FeliksKleinAndruBeikerинтернетом, также не решает проблемы. В прошлом году, по данным Верховного суда, было осуждено более 500 человек. В западных странах судят единицы, и это громкие дела. Судебное разбирательство по таким делам должно проводиться более тщательно: нужно исходить из того, насколько человек авторитетный, перед кем он выступал, сколько у него друзей в соцсетях, велика ли опасность того, что он сказал».

Темы пленарных заседаний, секций и «круглых столов» вызвали живейшую заинтересованность собравшихся: «Современные формы антисемитизма: пути противодействия», «Антисемитизм в России и в мире: история и формы противодействия», «Религия и антисемитизм», «Власть, общество и антисемитизм: история и пути противодействия», «Антисемитизм в современной культуре и образовании», «Отрицание Холокоста как форма антисемитизма», «Противодействие расизму, ксенофобии и антисемитизму в спорте», «Антисемитизм в СМИ и интернет-пространстве», «Антисемитизм и еврейская самоидентификация».

GiladErdanStivenKatsVernerFaimanВ обсуждении принимали участие министр внутренней безопасности и стратегического планирования Израиля Гилад Эрдан; бывший VlrdMesamedRyahovskySergeyфедеральный канцлер Австрии (2008-2016) Вернер Файман; президент Всемирного еврейского конгресса (США) Рональд Лаудер; известный блогер, израильтянин Антон Носик; генеральный секретарь Конференции католических епископов России (Россия) Игорь Ковалевский; председатель Конференции французских имамов Хасен Шальгоуми; специальный посланник Государственного департамента США по мониторингу и борьбе с антисемитизмом Айра Форман; министр внутренней безопасности и профессор Института стран Азии и Африки Иерусалимского университета (Израиль) Владимир Месамед; специальный представитель по связям с еврейскими организациями Федерального министерства иностранных дел Германии Феликс Клейн; начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры AiraFormanShalgoumiевангельской, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ Сергей Ряховский; советник по противодействию антисемитизму и по вопросам Холокоста в Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (Польша) Ян Фальбуш; руководитель Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России, председатель правления Еврейского музея и Центра толерантности (Москва, Россия) Борух Горин; профессор, директор Центра иудаики Бостонского университета (США) Стивен Кац; профессор, специальный директор Института изучения глобального антисемитизма и политики (США) Чарльз Смолл; представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по борьбе с антисемитизмом и директор по международным отношениям Американского еврейского комитета (США) Бейкер Эндрю; президент IgorKovalevskyЕвроазиатского еврейского конгресса (Великобритания) Юлиус Майнл и другие.BoruhGorin

Для наглядного освещения темы в холле отеля «Рэдиссон Ройал» была развернута мультимедийная выставка «Антисемитизм в СССР и России». Присутствующие ознакомились с подлинными архивными документами, посвящённых ключевым событиям в истории антисемитизма, например, «Дело врачей» 1953 года, а также с образцами антисемитской литературы, проявлений антисемитизма в кино и на телевидении, видеозаписями преступлений на почве антисемитизма, примерами антисемитских мифов. Материалы выставки демонстрировались на русском и английском языке.

PinhasGoldshmidtLauderПо итогам конференции была принята резолюция, которую прокомментировал президент Конференции европейских раввинов, главный раввин Москвы (Россия) Пинхас Гольдшмидт: «Я был одним из тех, кто работал над этой декларацией. Я считаю, что она имеет важнейшее значение. Хотя до сих пор существуют разногласия между европейскими странами и в ОБСЕ о том, что же такое антисемитизм. И наша задача сейчас – придти к общему мнению, что же такое антисемитизм. Не для кого не секрет (и об этом говорилось на конференции), что антисемитизм во многих странах, в том числе и в России, ушёл в интернет. И эффективных способов борьбы с ним ещё не придумано».

К сожалению, вынуждены констатировать, что российский антисемитизм не исчез, он находится в «спящей фазе». Хорошо, если б эта «спящая фаза» затянулась бы навсегда…

WRN

Метки: , , , , , , , , ,

Один комментарий

  1. Зиновий Коровин
    17 ноября 2016 в 01:33

    Cтатья безумно интересная. Правильно отмечено, что снижения (не полного искоренения) антисемитизма можно добиться путём просвещения масс, неустанного сообщения правды о евреях, их истории и вкладе в нашу цивилизацию, о кричащих исторических несправедливостях по отношению к ним. Всё же довольно много людей по своему душевному складу не приемлют несправедливости. Такое просвещение особенно важно для сети интернета.
    Следует запускать в интернет как можно больше позитивной, но не навязчивой инфомации о еврейском народе в целом и отдельных евреях настоящего бытия, особенно о врачах, спасающих жизни остервенелых врагов израильтян. Немаловажно, хотя это и не зависит от еврейских организаций, — кто возглавляет государство. Сравните положение евреев в России при Николае Втором, Ленине, Сталине и Путине. Русский человек традиционно и подсознательно копирует поведение верховного лидера. Также не зависит от еврейских организаций деятельность православной церкви.
    Что касается религий вообще, то при всей жестокости большевиков, после Октябрьского переворота, они, отменив все религии, непроизвольно способствовали уменьшению отчуждённости между людьми разных национальностей, пусть превратив антисемитизм из действенного в спящий, хоть и разбуженный в народе нацистскими оккупантами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930