ГЛЕБ ЖЕГЛОВ и ВЛАДИМИР ШАРАПОВ – в БРОНЗЕ

8 ноября 2016

RudZeglvSharpvMos-S2В Москве (Россия) накануне Дня сотрудника органов внутренних дел у входа в здание столичной полиции на Петровке, 38 открыли памятник легендарным героям самого известного советского детективного сериала «Место встречи изменить нельзя» начальнику отдела по борьбе с бандитизмом МУРа Глебу Жеглову и старшему лейтенанту фронтовой разведки Владимиру Шарапову (их роли в фильме исполнили Владимир Высоцкий и Владимир Конкин). Этот пятисерийный телефильм по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия» (написан в 1975 году) был снят режиссёром Станиславом Говорухиным в 1979 году. Фильм повествует о работе Московского уголовного розыска в послевоенные годы.

RudZeglvSharapv-S1Автор монумента – народный художник России Александр Рукавишников, известный своими памятниками Сергею Михалкову на Поварской улице, Юрию Никулину на Цветном бульваре и Фёдору Достоевскому у Российской государственной библиотеки. Скульптурная композиция из двух фигур высотой более двух метров выполнена в бронзе. Лица фигур Жеглова и Шарапова, стоящих на ступенях, обращены друг к другу.

По словам скульптора, около пяти лет назад они с министром МВД Владимиром Колокольцевым (тогда он занимал пост начальника ГУВД Москвы) решили сделать памятник Жеглову и Шарапову и установить его на Петровке, 38. Все сложилось не так быстро, однако памятник всё же появился.

«Идущие навстречу друг другу бронзовые Глеб Жеглов и Володя Шарапов стоят на лестнице здания ГУВД. Перед установкой памятника мы согласовали его с режиссёром культовой ленты Станиславом Говорухиным и сыновьями Высоцкого», – рассказал скульптор. Правда, так как управление обнесено забором, подойти к фигурам близко и по традиции потереть нос или ботинок не получится.

Рукавишников подчеркнул, что был знаком с Высоцким, что ему нравилось его выразительное и мужественное лицо: «Я хотел его лепить, рассказал Володе идею скульптуры, и он с удовольствием согласился, но так никогда и не видел работу».

На церемонии открытия монумента присутствовали автор и создатель скульптуры, руководство ГУ МВД России по Москве, а также ветераны московской полиции.

Ïàìÿòíèê ãåðîÿì ôèëüìà "Ìåñòî âñòðå÷è èçìåíèòü íåëüçÿ" îòêðûëè â Âîëãîãðàäå«Эти герои – символ Московского уголовного розыска. Они наделены такими качествами, как мужество, патриотизм, верность долгу, принципиальность и честность», – сказал председатель совета ветеранов МУРа, генерал-майор милиции в отставке Василий Купцов. По его словам, Жеглов и Шарапов заряжали бодростью и патриотизмом не только всю советскую милицию, но и простых граждан. На церемонии открытия также присутствовали начальник ГУ МВД России по Москве Олег Баранов и председатель cовета ветеранов московской полиции Виктор Антонов.

RudZeglvSharpvKonkKiev-S4Кстати, а первый в России памятник Глебу Жеглову и Владимиру Шарапову (на фото) был установлен в Волгограде в октябре 2015 года. Его изготовили саратовские мастера на деньги профсоюзной организации регионального МВД. А до этого памятник телегероям был только в Киеве. В 2009 году перед зданием МВД Украины открыли бронзовую скульптурную композицию: Жеглов в кожаном плаще и широкополой шляпе стоит рядом с Шараповым, на котором надеты военный френч и офицерская фуражка (на фото справа, вместе с актёром В. Конкиным).

WRN

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы