«ОТКРЫТЫЕ ИННОВАЦИИ. СОЗДАЁМ БУДУЩЕЕ»

28 октября 2016

RudOpenInv-S5

Форум «Открытые инновации», согласно постановлению правительства России, проводится в Москве (Россия) ежегодно с 2012 года.RudOpenInv-S11 Ранее форум проходил в технополисе «Москва», на ВДНХ, других престижных деловых площадках столицы. В 2016 году V Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации. Создаем будущее» состоялся с 26 по 28 октября во вновь построенном столичном технопарке «Сколково» на площади 96 тысяч квадратных метров. Форум проводится под эгидой правительства РФ, при поддержке Минэкономразвития России, правительства Москвы, Внешэкономбанка, Фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано», Российской венчурной компании, Фонда содействия инновациям.

RudOpenInv-S2В этом важном для развития инновационной экосистемы России событии приняли участие более 13,5 тысяч человек из 99 стран мира (включая 600 спикеров, выступивших в 150 интерактивных сессиях), более 2000 представителей корпораций, 4000 стартапов, около 300 инвесторов и свыше 650 журналистов.

Главной темой форума в этом году стали «Технологии роста», а его главным героем – технологический предприниматель, центральная фигура инновационной экономики. Пространство Технопарка «Сколково» на три дня превратилось в место, где технологические предприниматели искали партнеров, единомышленников и инвесторов, участвовали в свободных дискуссиях и обменивались опытом.

Об успешности мероприятия говорит количество состоявшихся встреч и достигнутых договоренностей: заключено более 40 партнерских соглашений. Через сервис назначения встреч MatchMaking и Биржу деловых контактов EY за три дня форума состоялось более 2000 встреч.

Государством – партнёром «Открытых инноваций 2016» выступил Израиль. В стране, находящейся на четвёртом месте в мире в сфере научной деятельности, наука и технологии занимают лидирующее положение в экономике. Об этом шла речь на сессии ««Стартап-нация», или бизнес по-израильски: о трансфере лучших практик». В её работе принял участие министр науки, техники и космоса Израиля Офир Акунис.

Приведём высказывания о форуме представителей министерств и ведомств – ороганизаторов форума.

RudMedvdvDvorkvchVekslbrg-S

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ: «В этом году место проведения форума – крупнейший в Европе Технопарк «Сколково». Он является ярким примером успешного стартапа, который сегодня помогает воплощать интересные проекты и генерировать оригинальные идеи. Здесь создана уникальная атмосфера совместного поиска и стремления к новым знаниям».

RudOpenInv-S8Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства РФ: «На форуме собрались люди, которые делают будущее, создают будущее».

Виктор Вексельберг, президент Фонда «Сколково»: «В течение трёх прошедших дней Инновационный центр «Сколково» впервые принимал крупнейший в России форум, посвящённый развитию технологического предпринимательства. Для меня его главный итог состоит в том, что это масштабное событие не просто состоялось, – оно RudOpenInv-S4прошло успешно. У меня даже сложилось впечатление, что именно здесь, в Сколково, многочисленные предприниматели, учёные, разработчики, инвесторы, государственные деятели, представители крупных корпораций и институтов развития как-то особенно явственно ощутили себя частью сообщества, не только занятого одним общим делом, но и впервые собравшегося на своей территории. Это означает, что инновационный процесс, который с разной скоростью и разной результативностью идёт по всей России, обретает свое географическое ядро. И это ядро – Сколково, территория инноваций».

RudOpenInvChubais-SАнатолий Чубайс, председатель правления УК «Роснано»: «Форум «Открытые инновации» и Роснано – ровесники. Правда, девять лет назад, когда все начиналось, и мероприятие, и наша компания назывались чуть по-другому – мы были Российской корпорацией нанотехнологий, а выставка – «Rusnanotech». За прошедшее время усилиями институтов развития строилась новая индустрия, достижения которой показывались именно на форуме. Менялись площадки и состав участников, но оставалось главное – здоровая конкуренция и желание продемонстрировать лучшее, показать результаты и достижения за год. Я уверен, что этот задор сохранится и дальше».

Олег Фомичев, заместитель министра экономического развития России: «Форум – уникальная международная дискуссионная площадка, на которой собирается большое количество стейкхолдеров в сфере инноваций. В этом году на форуме нами был организован ряд важных сессий по ключевым повесткам инновационного развития России, посвящённым совершенствованию механизмов государственной поддержки инновационной деятельности в регионах, дальнейшей реализации кластерной политики в форме проектного управления, развитию инструментов поддержки быстрорастущих компаний – национальных чемпионов, реализации Стратегии инновационного развития РФ, стимулированию инновационного развития компаний с государственным участием, разрабатывающих и реализующих программы инновационного развития».

RudOpenInv-S3Олег Бочаров, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы: «Для Москвы «Открытые инновации» – подтверждение того, что столица России, а за ней и вся страна воспринимаются международным сообществом как поле колоссальных возможностей и точка притяжения для «умных» инвестиций. Форум – это эффективная площадка для демонстрации возможностей Москвы в огбласти высоких технологий. В городе за полтора года построена качественно новая инновационная экосистема, работу которой мы продемонстрировали на площадке в «Сколково».

RudOpenInv-S12Для проведения международных переговоров между российскими компаниями и зарубежными технопарками, которые не смогли приехать на форум, Москва организовала международный офис IASP. Крупнейшая ассоциация технопарков всего месяц назад впервые провела ежегодную конференцию в Москве – в столицу приехало 1700 делегатов из 74 стран мира, которые провели 1099 переговоров. 16 из 26 технопарков Москвы уже стали членами этой престижной ассоциации. Международный офис IASP на стенде правительства Москвы – это дополнительная возможность для российских технологических компаний выйти на экспорт своей продукции.

RudOpenInv-S6«Открытые инновации» – это ещё и пространство мечты. На форуме проходили выступления тех, кого можно счесть фантазерами, меняющими окружающую действительность буквально силой своей мысли. Среди них Пол Мисенер (США), вице-президент Amazon, раскрывший секреты успеха бизнес-модели компании. Дирк Альборн (США), СЕО в JumpStarter Inc и в Hyperloop Transportation, поделился своим взглядом на мегапроекты. Бас Лансдорп (Нидерланды), один из руководителей проекта Mars One, рассказал о перспективах завоевания «красной планеты», а писатель Джо Квирк (США) в лекции «Колонизация моря» представил картину близкого будущего, в котором человечество начнет массовый исход в города, построенные на плавучих океанских платформах. Новая среда обитания вызовет к жизни непривычные формы социального устройства, которые будут основываться на идеях взаимопомощи и партнерства, большей независимости от государственных норм и законов, «зеленом» и «голубом» (встроенном в океаническую экосистему) подходу к жизни.

RudOpenInv-S7Вопросы саморегуляции профессиональных социумов были затронуты на встрече «Гражданские беспилотные авиационные системы – новые возможности и новые угрозы», где участники размышляли над балансом интересов государства и рынка. В эпоху, которая предъявляет особые требования к безопасности и антитеррористическим процедурам, правила и законы могут сдерживать развитие бизнеса. Хотя эксперты ожидают, что к 2035 году ёмкость рынка беспилотников составит более 200 миллиардов долларов, а профессия «оператор беспилотного средства» станет крайне востребованной. Глеб Бабицкий, генеральный директор ассоциации ЭРБАС, пожелал предпринимателям, занимающимся беспилотниками, больше свободы: «Рынок беспилотных средств имеет огромный потенциал к саморегуляции, а жёсткие правовые требования к деятельности компаний являются серьёзным препятствием для его развития.

RudOpenInv-S10О свободе и доверии к разработчику говорили участники секции «Дайте стартапам больше свободы». Пекка Вильякайнен, советник президента Фонда «Сколково» сказал: «В западных странах доля корпораций в стартапах в 20-30% – обычная практика. В России крупные компании при покупке стартапов стремятся всегда получить контролирующий пакет акций. Перспективные сделки срываются, если крупной компании предлагают долю в 20-30%. Считаю, что это связано с тем, что в российской бизнес-среде не хватает взаимного доверия. Компании опасаются потерять контроль над ситуацией. Однако давление может дать обратный эффект – создатели стартапа просто потеряют мотивацию рисковать и брать на себя ответственность. Дайте стартапам больше свободы, и они смогут создать что-то уникальное».

Даже такая консервативная область, как инвестиции, реагирует на веяния времени и движется в сторону партнерского, а не патерналистского, взаимодействия со стартапами, было отмечено на сессии «Создание новой ценности через корпоративные венчурные инвестиции». Петер Клаус Наглер, руководитель отдела международных инноваций, Evonik Industries AG отметил: «Деньги – это просто средство. Интеллектуальные ценности важнее. Поэтому Evonik Industries AG, будучи венчурной компанией, инвестирующей в инновационные бизнес-проекты, не просто приобретает пакет, а становится частью стартапа. Наше намерение в большей степени заключается в том, чтобы стать партнёром, а не в том, чтобы быть владельцем. Поэтому мы всегда участвуем с минорным капиталом, и он всегда меньше 50%».

RudOpenInv-S15Ещё один важный фактор бизнеса, а заодно и самый ограниченный ресурс современного человека – время, поэтому сегодня выигрывают те технологии, которые людям его дарят. Так считают участники встречи «Интернет вещей: новые и большие идеи». Михаил Белов, заместитель генерального директора IBS: «Мир вокруг нас уже готов к внедрению «интернета вещей». Парковки в Москве оборудованы датчиками, которые могут искать свободные места. О кофеварках, холодильниках и прочем – говорить не приходится». Илья Павлов, венчурный партнер Bright Capital подчеркивает: «Интернет вещей окажет критически важное влияние на бизнес к 2020 году. Всем, кто находится в этой аудитории, нужно настраиваться носить штаны с датчиками и быть готовыми к тому, что некоторые современные профессии и бизнес-модели исчезнут».

RudOpenInv-S14Эксперты – участники модуля «Цифровое проектирование и моделирование – основа производств будущего» считают время одним из критических параметров в современных разработках. Джозеф Некослер, Carbures Europe SA, ожидает, что скоро каждый продукт прежде, чем получить реальное воплощение, будет полностью разрабатываться в цифровом виде, и это в корне изменит промышленное мышление. Детлер Шнайдер, Altair engeneering: «Цифровая симуляция продуктов кардинально изменит как функционал, так и внешний вид, и коснется это абсолютно всех отраслей промышленности: от аэрокосмической отрасли до производства обуви. Используя цифровую симуляцию, можно на десятки процентов сократить время, затрачиваемое на разработку, сократить ее стоимость, и существенно улучшить характеристики продукта».

На конференции «Цифровая повестка в Евразийском экономическом союзе», которая прошла в рамках первого выставочного форума стран ЕАЭС «Евразийская неделя» со сквозной темой «ЕАЭС в глобальной инновационной повестке», согласован проект стратегии формирования и развития цифрового пространства ЕАЭС в перспективе до 2025 года. Кроме того, была одобрена декларация о необходимости ускоренного развития цифрового пространства Союза.

Михаил Лившиц, председатель Совета директоров АО «РОТЕК» согласен с тем, что недостаток времени и другие ограничения служат толчком к инновациям. Об этом он сказал на сессии «Интеллектуальная энергетика»: «Целый ряд предпосылок требует от нас быть быстрее западных коллег. В российской энергетике одна из самых серьёзных проблем – это отсутствие квалифицированных кадров, поэтому нам приходится искать решения, создавать интеллектуальные системы, которые регулировали бы работу механизмов».

RudOpenInv-S13На конференции «Умный транспорт» были выделены такие тенденции в этой области, как размывание границы между частным и общественным транспортом, а также ускоренная реализация инноваторских разработок по сравнению с другими индустриями. Николай Грачев, вице-президент Фонда «Сколково», заметил: «Развитие транспортных технологий существенно опережает прогнозы. Мы видим, что электромобили становятся уже почти повседневным явлением, как и беспилотное вождение». Джаспер Винд, CEO в Future Electric ApS, в этой связи подчеркнул важность решений для безопасности и уменьшения выбросов в окружающую среду.

Николай Асаул, заместитель министра транспорта РФ, рассказал о ключевых моментах транспортной стратегии государства, утвержденной до 2020 года: «Мы поставили задачу снизить ДТП на 60% и уменьшить отрицательные выбросы от 24% до 52%. Эти задачи не решить без умного транспорта и беспилотных технологий». Одновременно с этим Центр компьютерного инжиниринга (CompMachLab) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, ГК CompMachLab и ООО «Бакулин Моторс Групп» объявили о начале сотрудничества по разработке новой модели российского городского автобуса. Разработчик займётся созданием «умных» 3D моделей транспорта, в которых будут учтены до десятков триллионов разных параметров: свойства материалов, производственные процессы, пассивная и активная безопасность, снижение веса и т.д., – собранные и проанализированные на основе технологии Smart Big Data. Создатели планируют двигаться в сторону беспилотных пассажирских моделей.

RudOpenInv-S9Новые банковские технологии, которым была посвящена дискуссия «Как FinTech изменит банкинг», тоже дарят время, а заодно меняют структуру нашего досуга. Алексей Благирев, директор по развитию систем бизнес-аналитики и отчетности в банке «Открытие»: «FinTech не запускает ракеты на Марс, не расшифровывает геном, не лечит людей. Что он даёт? Он дарит людям время на прочие дела. Благодаря FinTech, мы можем не ходить в отделения банков, можем экономить на комиссиях и работать без посредников. Мы получаем больше времени и средств».

На форуме состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Фондом «Сколково» и Фондом «Талант и успех». Документ подписали председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов и руководителем Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева. Фонд «Талант и успех» учреждён 24 декабря 2014 года по инициативе президента Российской Федерации В.В. Путина. Фонд является учредителем Образовательного центра «Сириус», расположенного в городе Сочи на базе олимпийской инфраструктуры.

Также был подписан трёхсторонний меморандум между Фондом «Сколково», ГК «Интеллектуальная безопасность» и IBM.

Следует отметить, что на форуме также активно проходили встречи и обсуждения вокруг таких индустрий, как пищевая промышленность, медицина и фармацевтика – тех, которые в наибольшей степени отвечают за благополучие человека и влияют на его ощущения от жизни. Участники форума обращались в своих обсуждениях не только к технологиям и предпринимательству, но и касались общегуманитарных тем, что, безусловно, усиливает общественное звучание мероприятия. Как показывают итоги форума «Открытые инновации 2016», в его работу с каждым годом включается все больше людей, он превратился в полноценный инструмент для построения связей, поиска партнёров, для дискуссий, работы, творчества и мечты.

WRN

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы