«ЗОЛОТО» ОЛИМПИАД ШКОЛЬНИКОВ РОССИИ

25 июля 2016

Школьники Москвы (Россия) взяли «золото» на Международных олимпиадах по физике и биологии, которые в 2016 году проходили в Цюрихе (Швейцарии) и Ханое (Вьетнам). Конкуренцию им пришлось выдержать серьёзную – за высшие награды боролись сотни самых талантливых детей со всех континентов мира.

RudKochergin-S1«Что я ощущал в тот момент? Что всё закончилось. Что я мог ещё ощущать, – ну получил медаль, ну и хорошо», – спокойно рассуждает скромный и очень требовательный к себе 17-летний Илья Кочергин, привёзший награду высшей пробы из швейцарского Цюриха, где стал лучшим на международной физической олимпиаде. Он уверенно преодолел два тура – экспериментальный и теоретический. До восьмого класса выпускник московского физико-математического лицея № 2 Илья разрывался между математикой и физикой, но страсть к микросхемам и экспериментам взяла вверх. Это были четыре года не только учёбы, но и участия в международных олимпиадах – в Сочи, Казахстане, Румынии, Китае. И вот – Цюрих. Теперь с такой медалью открыты двери и в зарубежные университеты, но Илья выбрал Московский физико-технический институт, поступил туда автоматом – как победитель нескольких всероссийских олимпиад.

Но при этом каким-то особенным себя Илья не считает. «А с чего ощущать себя гением? Я себя ощущаю человеком, который взял золотую медаль. Когда я начинаю решать, я думаю только о задачах, времени на волнение не остается», – сказал Илья.

Юноша мечтает заниматься наукой и уже сейчас прекрасно знает, как физический эксперимент описать цифрами и уравнениями. Вот такую задачу с маковыми зёрнами предложили участникам Олимпиады в Швейцарии. При изменении амплитуды колебаний зёрна ведут себя по-разному. Этот наглядный физический процесс нужно было обсчитать математически за 2,5 часа.

«При больших амплитудах они поровну разделяются, а при уменьшении амплитуды, начиная с какой-то конкретной амплитуды, – это равновесие начинает смещаться и в какой-то из половин начинает собираться больше зёрен. Это называется фазой перехода второго рода», – спокойно объясняет Илья.

Да, честно говоря, гуманитариям – эти слова, что сигналы от инопланетян.

Но издавна считается (и это доказано уже неоднократно), что Россия в таких научных состязаниях традиционно сильна. Школьники страны всегда входят в десятку лучших. А ведь им приходится сражаться с представителями чуть ли не 80 стран. Обычно ребята готовятся к олимпиаде в одном из ведущих технических вузов.

«Талантливые дети есть везде, здесь велика роль педагога, если он сумеет заинтересовать ребенка, то тогда будет и успех. У нас есть возможности готовить сложные задачи в формате международной олимпиады, чего в школе не сделаешь», – говорит заведующий учебно-методической лабораторией по работе с одарёнными детьми МФТИ Валерий Слободянин.

«Если физика будет в нашей стране востребована, если она будет развиваться и будут лаборатории, то, конечно, эти дети останутся жить и работать здесь», – уверена мать Ильи Елена Савичева.

RudBysugin-S1А сверстник Ильи Кочергина выпускник этого года московской гимназия № 1567 Сергей Бусыгин завоевал золотую медаль на 27-й международной олимпиаде по биологии, с 17 по 24 июля проходившей в Ханое. В семье физика и экономиста таких успехов от сына не ожидали, хотя интерес к животному миру замечали уже с детства. «Он и маленький на даче меня водил: мама, давай посмотрим, там головастики вылупились», – рассказывает мама Сергея. А во время олимпиады во Вьетнаме изучал местную фауну. Он так и сказал: «А что – изучал анатомию тамошних червей, поработал с местными бабочками, биоразнообразие вьетнамских животных и растений отличается от того, что я уже видел».

В олимпиаде принимали участие более 250 школьников из 72 стран мира. Ребятам были предложены теоретические и практические задания, по результатам решения которых жюри определило победителей. Всего было вручено 26 золотых медалей, 51 серебряная и 74 бронзовых медали.

Российская команда состояла из четырёх участников. Они завоевали медали всех достоинств: москвичи Сергей Бусыгин – золото, Надежда Азбукина и Альмина Полинова – серебро (обе девушки – выпускницы биокласса Специализированного учебно-научного центра МГУ имени А.Н. Колмогорова), а Егор Шишкин из Московской области – бронза.

RudBysugin-S2

«Биологический класс СУНЦ МГУ – это уникальная программа подготовки будущих специалистов в области биоинженерии и биоинформатики, аналогов которой в мире нет. Помимо традиционных двух профильных предметов (химии и биологии), ученики биокласса СУНЦ углубленно изучают математику и физику, а также ведут собственные научно-исследовательские проекты. В подобных условиях погружения в науку каждый ученик готов выступить на соревнованиях регионального и международного уровня», – подчёркивает заведующая кафедрой биологии СУНЦ и куратор биологического класса от факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ имени М.В. Ломоносова Марина Сергеева.

Итак, без экзаменов Илья Кочергин зачислен в МФТИ, а Сергей Бусыгин стал первокурсником факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ имени М.В. Ломоносова.

WRN

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930