КНИГА о ВАЛЕНТИНЕ РАСПУТИНЕ в СЕРИИ «ЖЗЛ»

26 июля 2016

RudIrkutskRasputin-S1В музее истории Иркутска (Россия) прошла презентация книги о советском/российском писателе Валентине Распутине в знаменитой с давних пор серии «Жизнь замечательных людей» («ЖЗЛ»). Её автор, поэт и литературовед, заслуженный работник культуры России Андрей Румянцев. Он учился вместе с классиком сибирской литературы в университете, долгие годы дружил с ним. В биографии представлен не только Распутин-писатель, перед читателем человек непростой судьбы, публицист и общественный деятель. В книге использованы личные письма, записи бесед, редкие архивные документы.

Книгу выпустили в издательстве «Молодая гвардия» (Москва). В серии «Жизнь замечательных людей», которая выходит уже 125 лет, это вторая биография, посвящённая иркутянину. Первую книгу об Александре Вампилове написал тот же автор – Андрей Румянцев. Тираж разошёлся по стране менее чем за год.

УЧИТЕЛЯ РУССКОГО ЯЗЫКА ИЗ МОНГОЛИИ ПОВЫШАЮТ КВАЛИФИКАЦИЮ С 20 по 26 июля в Иркутске в Педагогическом институте Иркутского госуниверситета проходили курсы повышения квалификации учителей русского языка как иностранного из Монголии. Они проводились при поддержке фонда «Русский мир». На курсы приехало около 60 молодых учителей, в основном из отдалённых районов Монголии. Среди разнообразных форм практических занятий были такие, как работа у доски, в парах, в небольших группах; составление монологов, диалогов; грамматические и лексические игры; просмотр современных русских фильмов с последующим обсуждением; лингвострановедческая практика: экскурсии по городу, в музеи, на озеро Байкал; общение с носителями русского языка в естественных бытовых ситуациях; встречи с руководителями вуза и представителями Генконсульства Монголии в Иркутске.

RudIrkutskRusYaz-S2

По окончании курсов слушателям были вручены удостоверения о повышении квалификации.

ИРКУТСКИМ СОСНАМ УГРОЖАЕТ ЗАРУБЕЖНАЯ СТВОЛОВАЯ НЕМАТОДА   В Шелеховском районе Иркутской области специалисты Россельхознадзора ищут стволовую нематоду на местных соснах. Этот патоген в России ещё не встречали. Но, по мнению учёных, в Прибайкалье угроза есть. Чем опасен организм и как оказался рядом с нами? Это азиатский усач. Он является переносчиком сосновой стволовой нематоды. Болезнь поразила леса Китая, Японии, Америки и Европы. Вредное насекомое путешествует с помощью деревянных упаковок – поддонов, коробов, в которых приходят товары из-за рубежа. В 2010 году личинки обнаружили на российской границе.

– Растения начинают усыхать из-за того, что нематоды сворачиваются и закупоривают проводящую систему ствола, – говорит заведующая испытательной лабораторией Иркутского филиала Всероссийского центра карантина растений Валентина Эпова.

Усачи переносят на теле вредные микроорганизмы, нематоды, они-то и поражают растения. Хвойная нематода, которую можно встретить в Сибири, не так вредна, как заграничная сосновая. Эта болезнь поразила уже 25 процентов лесов в Японии. Чтобы этого не произошло в России, необходимо усилить фитосанитарный контроль на границе. Нужно следить за ввозом и обследовать упаковочные материалы, которые приходят из других стран.

По материалам российских журналистов и интернета

WRN

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930