МУЗЕЙ «РКС» – для ШКОЛЬНИКОВ и СТУДЕНТОВ

31 мая 2016

RudMuseiRKS-S1В Москве (Россия), в рамках программы госкорпорации «Роскосмос» по популяризации достижений ракетно-космической промышленности успешно работает технико-исторический музей АО «Российские космические системы» («РКС»). С сегодняшего дня стала доступна для посетителей, в том числе, для школьников и студентов, большая «закрытая» экспозиция с образцами некогда секретной аппаратуры космического назначения, участвовавшей в исторических миссиях по изучению Луны, Марса, Венеры, и другими оригинальными по конструкции и техническим характеристикам уникальными приборами и системами для советских и российских космических проектов.

Музей «РКС» уже посетили десятки групп юных экскурсантов. На площади около 300 квадратных метров демонстрируются более 500 макетов и образцов продукции «РКС», разработанных для ракет, космических аппаратов и комплексов. Материалы музея распределены по тематическим разделам и соответствуют направлениям деятельности компании: «Система спутниковой навигации Глонасс», «Дистанционное зондирование Земли», «Ракетная и спутниковая телеметрия», «Командно-измерительные системы», «Наземный автоматизированный комплекс управления», «Космические исследования» и другие.

Говорит руководитель экспертно-аналитического центра РКС Арнольд Селиванов: «Наши дети – будущее планеты Земля, и в преддверии Международного дня защиты детей приятно видеть, что наш музей интересен и полезен следующим поколениям исследователей космоса. Уникальные приборы для изучения Луны и ближайших к нам планет, системы легендарных советских космических аппаратов и другие интересные экспонаты вызывают у детей огромное любопытство. Символично, что вместе с нашими юными посетителями мы сегодня формируем будущее сообщество профессионалов – завтра именно они станут покорять нераскрытые тайны космического пространства».

Знакомство с экспозицией проходит в форме экскурсий, лекций, бесед, показа тематических фильмов. Среди экспонатов музея – бортовая радиостанция первого советского искусственного спутника Земли, которая обеспечила специалистов данными о состоянии аппарата в космосе, определением его месторасположения. Сигналы создавали всем известные позывные первого спутника, которые принимались во всем мире 4 октября 1957 года. Этот день справедливо считается началом космической эры человечества.

Особый интерес вызывают экспонаты, не имеющие мировых аналогов. Именно с их помощью были переданы первые панорамные изображения поверхности Луны и Венеры. Передача изображений с поверхности Венеры велась в экстремальных природных условиях и до настоящего времени не была выполнена другими исследователями.

Технико-исторический музей «Российских космических систем» был возрожден в 2007 году в честь 50-летия запуска первого искусственного спутника Земли, в разработке которого участвовал коллектив компании. Музей демонстрирует вклад учёных, конструкторов, инженерно-технического персонала и рабочих НИИ-885 (предшественника «РКС») в развитие отечественной ракетно-космической техники со дня создания компании в 1946 году.

В «Российских космических системах» регулярно проводятся мероприятия по привлечению и закреплению в компании молодёжи для работы в сфере космического приборостроения. Сегодня в «РКС» работают более 1600 молодых специалистов, что составляет почти 35% от общей численности персонала компании. В 2016 году коллектив «РКС» пополнится ещё более чем 150 выпускниками и студентами старших курсов. Сегодня свыше 200 студентов обучаются в рамках целевого набора в ведущих профильных вузах.

АО «Российские космические системы» (входит в госкорпорацию «Роскосмос») на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения, в том числе глобальную навигационную спутниковую систему Глонасс; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического и радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

WRN

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы