«ЖИРИНОВСКИЙ В ШОКОЛАДЕ», «Ё-МОБИЛЬ» и… КОЗЛЯТА

25 апреля 2016

RudZirik70-S1

На празднование 70-летнего юбилея председателя ЛДПР Владимира Вольфовича Жириновского, состоявшегося в Москве (Россия) на Манежной площади, собралось примерно 10 тысяч человек, пришедших сюда не только из столицы, но и приехавших из многих регионов страны. Гостей стали зазывать к 12 часам. Официальная часть должна была начаться в 14.00. Люди собрались заранее, но попасть в здание Манежа было не так просто. Гостям сообщали, что вход только у гостиницы «Москва», где им нужно было пройти через рентгеновские рамки. Поблажек бравые охранники не делали никому, даже ветеранам войн, увешанным медалями. Второй пропускной пункт был в 100 метрах от самого здания выставочного зала. Именно здесь скопилась огромная толпа людей с пригласительными билетами. Гости не могли понять, что происходит. Ведь все они приглашены на день рождения вождя либерал-демократов. Здесь были и безвестные избиратели ЛДПР, приглашённые через партийный аппарат, и многолетние соратники Владимира Вольфовича, чьи лица хорошо известны публике, и те, кто не желает появляться на телевидении или в газетах. Скромно одетые люди соседствовали с облачёнными в дорогие вечерние наряды. Длинноногие девушки с кем-то озабоченно переговаривались по мобильнику. Вдоль центрального входа в Манеж висели флаги ЛДПР. Перед зданием стояло огромное квадратное сооружение с логотипами партии, в центре которого висел огромный экран. На нем отражалась сцена, и люди, не успевшие попасть внутрь, могли видеть, что происходит там. Ведущие Вадим Деньгин и Борис Чернышёв то и дело обращались к гостям и сообщали им, что с минуты на минуту подъедет сам Жириновский. Народ в толпе шутил, что всё это напоминает коммунистическую маёвку.

RudZirik70-S2

Наконец ведущий объявил, что Владимир Вольфович подъезжает. Действительно, в сопровождении автомобиля телевизионщиков и охраны к Манежу подъехал кабриолет, в котором когда-то ездил пятизвёздный генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Жириновскому постелили красную дорожку, ведущую к сцене, а также организовали пункт приёма подарков. Владимир Вольфович торжественно вышел на красную дорожку под «Боже, царя храни». Под этот же гимн он недавно открыл памятник самому себе. Тут же к герою дня бросились журналисты. Ведущий обратился к гостям, чтобы они вместе поприветствовали и поздравили виновника торжества. Те отозвались. Жириновский, довольно улыбаясь, прошёл внутрь ЦВЗ «Манеж», где находился своеобразный парк из искусственных деревьев имени В.В. Жириновского. В нём были представлены все этапы жизни лидера либерал-демократов. В одной экспозиции он предстал даже в образе фермера. В другой – стояли трибуна и макет студии передачи Владимира Соловьева «К барьеру!», где Владимир Вольфович частый гость. Здесь же стоял знаменитый агитационный вагон: «Майдан – Магадан». КромRudZirik70Kvas-Sе того, в честь дня рождения Жириновский в Манеже устроил выставку своих портретов от поклонников, где его рисовали в роли Терминатора, Наполеона и Кутузова. Здесь также были выставлены экспонаты из автобиографической выставки Жириновского, разные подарки, в том числе – «Ё-мобиль» от миллиардера Михаила Прохорова. Гостей угощали мороженым «Жириновский в шоколаде», а также сушками, пирожками, пряниками. Алкоголя не было. К металлической бочке с надписью «Квас» выстроилась огромная очередь. VIP-приглашенные трапезничали отдельно, на втором и третьем этажах. В самом конце зала стояла огромная сцена, где оркестр исполнял любимые песни вождя либералов. С неё Владимира Вольфовича поздравляли персонально. Но прежде он выступил лично.

Речь Жириновского была длинной, но неожиданно лиричной и немногой сбивчивой. Вместо ожидаемых прибауток и колкостей на грани фола он 20 минут серьёзно рассказывал про свою молодость, историю Советского Союза, Никиту Хрущева, Михаила Горбачева, от которых перескочил к боевикам на Ближнем Востоке, российскому космосу и патриотизму. Растроганный вниманием (если Жириновского вообще можно хоть чем-то растрогать), он патетически заявил: «Особенность организации праздника – ни грамма алкоголя и никакого застолья. Давайте общаться! Свой 70-й день рождения я отмечаю с вами. 70 лет назад я начал свой путь. На этом пути я никогда никого не обидел, ничего ни у кого не украл, наоборот отдавал, готов был помочь, никогда никого не ненавидел. Это праздник не одного человека, а для нас для всех – для нашего города, для Москвы, для тех, кто нас слышит в других уголках нашей Родины. Самое главное, – чтобы всегда была улыбка!».

ZirikSunZena-SОн также особо подчеркнул роль семейных традиций и пригласил на сцену свою супругу Галину Александровну, сына Игоря и 17-летних внуков-близнецов Александра и Сергея, признавшись, что до сих пор их путает. И в связи с этим Жириновский заявил: «Я не готов и в 70 лет, чтобы меня называли дедушкой. Какой дедушка?! Максимум – дядя Вова!».

Владелец семейной фермы в Ступинском районе Московской области Олег Мусатов подарил Жириновскому двух козлят, давать имена которым предстоит самому политику. ЭRudZirik70Kozlu-Sтим милым животным – сестре и брату – всего месяц. Фермер сказал: «Мы знаем большую любовь Владимира Вольфовича к сельскому хозяйству, поэтому и решили подарить ему на день рождения этих двух чудесных козлят».

Чуть RudZirik70ulitsa-Sраньше стало известно, что в честь политика назвали улицу в селе Малогнеушево Рыльского района Курской области, на которой расположено 80 домов. «Владимир Вольфович несёт новизну, и в связи с этим жители решили назвать в честь него улицу», – пояснил глава сельсовета Александр Устинов.

Также известно, что Жириновский получит в подарок портрет, на котором он изображён обнимающим северного оленя и одетым в традиционную ямальскую одежду – малиRudZirik70Olen-Sцу. Картину ему передадут представители Тюменского регионального отделения партии. А известный художник Никас Сафронов прямо на торжестве вручил Жириновскому его портрет, назвав Владимира Вольфовича «одним из самых великих людей». Эпатажная певица Злата Божен RudZirik70Safronv-Sописала главного в ЛДПР как «медведя, льва, лидера, фюрера, красавчика».

Далее на сцену вышла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она не скупилась на комплименты в адрес политика-националиста: «Ваша звезда, которая зажглась в 1989 году на политическом небосклоне, не только не погасла, но все ярче и ярче. Вы феноменальное явление не RudZirik70Matvienko-Sтолько в политике, но и в нашей стране. Вы с нуля, с чистого листа в канун начала перестройки создали партию, которая вот уже столько лет является одной из главных оппозиционных партий страны. И что важно, вы никогда себе не изменяли. Мне очень нравится, что ваша партия сегодня состоит из молодых, ярких, дерзких политиков, умных и образованных ребят». В общем, судя по речи Матвиенко, Жириновский «блестящий полемист», им «надо родиться и невозможно стать». А за эпатажем политика кроется «тонкий и ранимый» человек и «большой патриот».

RudZirik70Kobzn-SНаконец на сцену пригласили Иосифа Кобзона. Он обратился к Жириновскому со словами: «Так и хочется обратиться к вам «Мой юный друг!» (Кобзону в сентябре этого года исполнится 79 лет). Несколько минут они вместе Жириновским шутили, вспоминая молодость. Потом запели. Первой песней была «Надежда» Александры Пахмутовой. Владимир Вольфович призывал гостей петь вместе с ними. Зал пел, но не слишком охотно. Затем грянули «Песню о тревожной молодости», как оказалось, любимую песню Жириновского.

А на экранах многочисленных телевизоров, которые висели в зале, стали показывать документальный фильм о самом имениннике. Вновь выйдя на сцену, Владимир Вольфович представил свою семью, рассказал о детях и пообещал показать всем еще одного своего ребенка, «который сейчас в зале». Однако многим из гостей было не до этого. Они толпились у выхода из Манежа. Здесь люди выстроились за агитационными материалами партии, а также за подарками – сувенирами, футболками и кепками, которые по традиции раздавались бесплатно.

Торжество не обошлось и без хулиганских инцидентов. Помощник депутата от ЛДПР Игоря Лебедева (сына Жириновского) футбольный фанат Александр Шпрыгин напал на журналиста «Новой газеты». Её корреспондент Глеб Лиманский сказал, что снимал давку у входа в Манеж и ругавшегося на организаторов Шпрыгина. Тот вырвал из рук корреспондента камеру, вынул карту памяти, сломал её и объектив. Полиция в происходящее не вмешивалась. Сам Лиманский отправился в ОВД«Китай-город», где он вместе с коллегой Екатериной Фоминой, ставшей свидетельницей инцидента, написал заявление. Сотрудники правоохранительных органов изъяли сломанный объектив и флэш-карту как вещественные доказательства.

Изначально полиция была намерена задержать помощника депутата Александра Шпрыгина. Вместе с корреспондентами «Новой газеты» полицейский пошел к Манежу, однако найти Шпрыгина там не удалось. По телефону Шпрыгин сказал, что уже уехал и пообещал во вторник связяться с полицией. В случае, если он явится в отделение, его допросят, заверили в ОВД.

Шеф Шпрыгина Игорь Лебедев заявил потом, что ничего не знает об инциденте, а своего помощника охарактеризовал как «крайне спокойного, воспитанного, хорошего человека». ЛДПР, кстати, славится тесными отношениями с российским «околофутболом». Шпрыгин, известный как Каманча, возглавляет Всероссийское общество болельщиков и является фанатом «Динамо», от имени болельщиков которого и украшал трибуны символикой партии, что вызвало недовольство части фанатов.

RudZirik70Zertli-S

Стоит напомнить, что 11 апреля в Москве, в Первом Басманном переулке, около Института мировых цивилизаций, учредителем которого является Жириновский (сей вуз даёт отсрочку от армии, обучение в нём бесплатное и там недорогая столовая), под «Боже, царя храни» открыли трехметровый бронзовый памятник лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. Монумент изготовил скульптор Зураб Церетели в качестве подарка к 70-летию лидера либерал-демократов. Позже стало известно, что эту статую Владимиру Жириновскому установили без разрешения комиссии Мосгордумы по монументальному искусству. Об этом заявил председатель комиссии Игорь Воскресенский (бывший главный художник Москвы): «Обращений в комиссию не поступало. Я не в курсе, на какой территории установлен памятник. Если она закрытая, то законом города Москвы предусматривается размещение памятников на городских пространствах. Если же его поставили на общегородской территории, то это самовольное строительство».

Бывший председатель комиссии Мосгордумы по монументальному искусству Лев Лавренов отмечает, что установка такого памятника на территории столицы является незаконной. Лавренов не понимает, почему лидеру ЛДПР поставили прижизненный памятник: «Что это значит – конец его политической карьеры? Не намек ли, что ему пора на покой? Если он сам его себе придумал, то это как купить заранее могилу и поставить себе там памятник. Если соратники решили удивить, то такой «подарок» чистой воды подхалимаж, по-моему. При жизни в советское время памятники ставили только дважды Героям Советского Союза, но в перестройку это постановление отменили».

И. Воскресенский подтвердил, что в комиссию Мосгрдумы несколько раз обращались с просьбой установить прижизненный памятник. Но положительного решения по таким вопросам ни разу не принимали: «Много раз хотели живым памятник поставить и выходили к нам с таким предложением, но мы ни разу не разрешили. Ведь речь идет об увековечивании памяти, человек должен умереть, должно пройти три года, чтобы наследники разобрались между собой и все как-то успокоилось. Даже великим полководцам памятники ставили уже после их кончины».

По словам депутата ЛДПР Михаила Дегтярева, на памятник лидеру ЛДПР потратили около двух тонн бронзы. На материал скидывались партийцы. Пока неизвестно, что будет дальше с установленным без решения монументом, но, если его признают незаконным строительством, то памятник придется снести.

RudZirik70-S3Владимир Вольфович Жириновский (до 10 июня 1964 года – Эйдельштейн; родился 25 апреля 1946 года, в Алма-Ате, Казахской ССР, СССР) – советский/ российский политический деятель, заместитель председателя Государственной думы (2000-2011 гг.), основатель и председатель Либерально-демократической партии России (ЛДПР), член Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Пять раз участвовал в выборах президента России (1991, 1996, 2000, 2008 и 2012 гг.). Действующий депутат Госдумы шестого созыва, удостоенный многих наград России и других стран. Полковник запаса.

Как сказал российский политолог Сергей Марков, в существовании феномена партии ЛДПР заинтересован весь истеблишмент России. Эта партия действует на политической сцене России уже четверть века, хотя ей неоднократно предсказывали уход в небытие. Уже неоднократно говорилось о том, что выступления Владимира Жириновского – это всегда шоу, но это является минусом только для тех, кто сам не умеет их делать. Поскольку современный мир все больше превращается в шоу в самых различных сферах.

Жириновский создал удивительный политический механизм, который работает уже четверть века. Известно, что его фракция поддерживает большинство правительственных законопроектов, в особенности если они идут от президента. Конечно же, ЛДПР входит в ту широкую патриотическую коалицию, которая была создана на основе так называемого крымского консенсуса. При этом избирательная риторика Жириновского традиционно носит очень оппозиционный характер.

Почти 70% россиян с позитивом воспринимают Жириновского.

Уникальную постмодернистскую политическую машину, созданную Жириновским, ещё долго тщательно будут изучать, и по её чертежам многие другие будут пытаться построить такие же машины. Только будущее покажет, открыл ли В.В. Жириновский новый тип политической практики, за которым пошли другие, или же он своим гениальным политическим талантом смог опередить время и создать политическую партию XXI века, когда политическая деятельность всё чаще превращается в шоу-бизнес. Яркий пример тому – миллиардер Дональд Трамп, баллотирующийся в президнты США, который, как это не парадоксально звучит, идёт по стопам Владимира Жириновского.

WRN

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930