РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ «СОЮЗ» СТАРТОВАЛА с «ВОСТОЧНОГО»

28 апреля 2016

Первый пуск ракеты-носителя с космодрома "Восточный"Сегодня, 28 апреля 2016 года, в 05:01 по московскому времени с нового космодрома «Восточный» (Россия, Амурская область) произведен первый пуск. Ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала со спутниками «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218Д. Довыведение полезной нагрузки на орбиту произвёл разгонный блок «Волга». Отделение головной части от третьей ступени ракеты произошло в 05:10. Наноспутник SamSat-218Д отсоединится в 07:07. Через 10 секунд от разгонного блока «Волга» отсоединяются аппараты «Михайло Ломоносов» и «Аист-2Д». Расчётное место падения отработавшей первой ступени «Союза» – Амурская область, второй ступени и головного обтекателя – Якутия. Третья ступень окажется космическим мусором. Несгоревшие фрагменты блока выведения «Волга» упадут в несудоходные районы океана в 12:05.

Ранее этот пуск намечался на 27 апреля в 05:01, но был отменен в автоматическом режиме за 1,5 минуты до старта по техническим причинам.

Отмена пуска, как заявили в «Роскосмосе», прошла в штатном режиме и не связана с готовностью космодрома «Восточный» к первому старту. В ночь на 28 апреля госкомиссия «Роскосмоса» по лётным испытаниям санкционировала повторную попытку запуска ракеты-носителя.

Спутник «Михайло Ломоносов» предназначен для проведения космологических исследований, изучения транзиентных световых явлений верхней атмосферы Земли, а также радиационных характеристик магнитосферы. Аппарат планируется запустить на высоту 490 километров. Масса спутника составляет 645 килограммов, при этом масса научного оборудования достигает 160 килограммов. Запланированный срок службы аппарата составит три года. Заказчиком аппарата выступил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, изготовителем – корпорация «ВНИИЭМ».

Оптико-электронный аппарат дистанционного зондирования Земли «Аист-2Д» создан специалистами ракетно-космического центра «Прогресс» (Самара) и Самарского университета (объединённого Самарского государственного университета и Самарского государственного аэрокосмического университета).

Аппарат имеет массу 531 килограмм и новый объектив, который при съёмке земной поверхности может обеспечить разрешение в 1,5 метра с полосой захвата почти 40 километров.

Наноспутник SamSat-218 предназначен для решения технологических и образовательных задач. Он будет применяться для отработки алгоритмов управления ориентацией наноспутников. Управлять процессами, происходящими на его борту, учёные планируют с мобильного устройства, подключённого к системе спутниковой связи GlobalStar.

RudVostochny-S2Ракета «Союз» и разгонный блок «Волга» созданы и произведены в ракетно-космическом центре «Прогресс».

Необходимо отметить, что президент России Владимир Путин, прибывший на космодром «Восточный», чтобы наблюдать за первым пуском, остался после его неудачного старта. Ровно через сутки президент вместе с несколькими строителями, которые принимали участие в постройке космодрома, а также сопровождавшими его главой Администрации президента РФ Сергеем Ивановым, вице-премьером Дмитрием Рогозиным, руководителем «Роскосмоса» Игорем Комаровым и его первым заместителем Александром Ивановым, главой «Спецстроя» Александром Волосовым наблюдали за второй успешной попыткой запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а».

WRN

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930