ЗНАКОВОЕ СОБЫТИЕ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ

21 апреля 2016

RudNeftegaz16-S1В Москве (Россия), на территории выставочного комплекса «Экспоцентр» с 18 по 21 апреля проходит 16-я международная выставка «Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса» – «Нефтегаз-2016» – ведущий смотр российской и мировой нефтегазовой промышленности. «Нефтегаз-2016», организаторы которой – ЗАО «Экспоцентр» и выставочная компания «Мессе Дюссельдорф ГмбХ» (Германия) при поддержке Министерства энергетики РФ и под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ, входит в десятку крупнейших мировых отраслевых выставочных проектов. Почти 35 лет выставка неизменно привлекает элиту мирового топливно-энергетического комплекса (ТЭК). В этом году её участниками стали 700 компаний (из них 400 – российские) из 26 стран, разместившие свои экспозиции на площади более 50 тысяч квадратных метров. Впервые одновременно и на одной площадке с выставкой Минэнерго России проводит III Национальный нефтегазовый форум. Взаимно дополняя друг друга, форум и выставка образуют единую эффективную площадку для взаимодействия органов власти, профессиональных объединений, бизнеса и научного сообщества.RudNeftegaz16-S2

Высокую оценку мероприятиям дал министр энергетики России Александр Новак. Он подчеркнул: «Выставка «Нефтегаз-2016» показала, RudNeftegaz16-S3что у нас действительно есть много оборудования российского производства, которое по качеству не уступает иностранному. Это событие является знаковым для отраслей добычи и переработки, для нефтегазового машиностроения, нефтехимической промышленности. А совместное проведение выставки и форума, в котором приняли участие около 2000 представителей компаний, бизнеса, власти, экспертного сообщества, вполне себя оправдало. Такой формат позволяет не только обсуждать текущие вопросы на панельных дискуссиях, но и даёт возможность увидеть достижения, которые существуют на сегодняшний день в этой области, заключать соглашения по поставкам оборудования, технологий и так далее. Площадка RudNeftegaz16-S6«Экспоцентра» абсолютно подходит для проведения форума и выставки. Если такой формат станет традицией, мы будем только рады».

«Для импортозамещения, – сказал президент ТПП РФ Сергей Катырин, нефтегазовому комплексу нужна своеобразная «обвязка» из технологий, техники, оборудования, разрабатываемых и производимых именно российскими предприятиями. В этой работе может быть достаточно места и для малого предпринимательства. Хочу отметить, что иностранный бизнес, несмотря на санкции, продолжает участвовать в мероприятиях в «Экспоцентре», поскольку не намерен терять российский рынок».

А вот мнения и других руководителей.

Президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль: «Выставки остались единственной возможностью, с точки зрения RudNeftegaz16-S4демонстрации техник и технологий, внедрения новых достижений. Раньше существовала чётко выстроенная система – управления в министерствах, комитет по внедрению новой техники. А сейчас посмотреть, что сделано за последний год, можно только на выставке. Когда сегодня мы говорим об импортонезависимости (именно этот термин мне нравится больше), мы должны думать о создании своих собственных технологий и оборудования. И выставки позволяют это делать. Уже есть образцы. Сегодня у нас есть ряд заводов, которые работают на очень высоком уровне. Демонстрируя свою продукцию, они делают выставки двигателем прогресса не только в нефтяной, но и в машиностроительной, и RudNeftegaz16-S8металлургической областях. Мне приходилось бывать на зарубежных выставках. Натурных образцов там больше. Но, наверное, в мире найдётся мало выставок, которые могут сравниться с «Нефтегазом» по объёму и широте обсуждаемых проблем. Среди них эта выставка занимает достойное место».

Директор по работе со стратегическими клиентами компании Schneider Electric (Франция) Михаил Черкасов: «Сегодняшняя ситуация с одной стороны даёт нам возможность расширяться и занимать те ниши нефтегазового рынка, которые были представлены импортным оборудованием, с другой стороны, даже крупные добывающие компании RudNeftegaz16-S9сейчас зачастую сворачивают проекты. Санкции чувствуются. Последние годы мы участвовали в выставках раз в два года. Если выставка «Нефтегаз» будет проходить совместно с Национальным нефтегазовым форумом, то без сомнения будем участвовать ежегодно. Такой формат нам подходит».

Менеджер по продажам компании Borsig Membrane Technology GmbH (Германия) Denis Hoesch: «Мы участвуем в выставке «Нефтегаз-2016» в рамках нашей долгосрочной политики. Мы не можем исходить из того, что сегодня действуют санкции. Через какое-то время они будут сняты. Мы хотим поддерживать постоянные связи и делать это нужно сейчас. Наша компания присутствует здесь, поскольку это крупнейшая выставка не только в России, но и во всех близлежащих странах. Эта выставка всегда превосходно организована, производит отличноеRudNeftegaz16-S7 впечатление. Люди, с которыми мы здесь встречаемся, обладают очень высокой квалификацией. Для нас Россия является огромным рынком, имеющим стратегическую перспективу».

Итак, представленные российскими предприятиями инновационные разработки, перспективные для использования в рамках реализации программы по импортозамещению в нефтегазовой промышленности, вызвали большой интерес у специалистов. Для их успешной работы оптимально были подобраны экспонаты, представленные в основных тематических разделах: геологические и геофизические исследования; строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море; бурение горизонтальных скважин; сбор и подготовка нефти и газа; транспорт и хранение нефти, газа и нефтепродуктов, техника и технологияRudNeftegaz16-S5 строительства и эксплуатации трубопроводов; нефтегазопереработка и нефтехимия; энергетическое и электротехническое оборудование для нефтегазового комплекса; экология: научные разработки, технологии, оборудование, контрольно-измерительные приборы; современные системы мониторинга состояния окружающей среды; утилизация, переработка отходов производства и другие.

Выставка «Нефтегаз-2016» и III Национальный нефтегазовый форум, как считают организаторы, позволяют выработать стратегические решения и заложить основы перспективного сотрудничества, результаты которого можно будет увидеть уже в следующем году на 17-й международной выставке «Нефтегаз-2017», которая соберёт специалистов нефтегазовой отрасли в «Экспоцентре» 17-20 апреля.

WRN

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31