ВСТРЕЧА ЧЛЕНОВ БЕЛОРУССКОГО ЗЕМЛЯЧЕСТВА

11 апреля 2016

RudJewBelrus-S3

В этот день в Еврейском центре Бенсонхёрста (Бруклин, Нью-Йорк) Белорусское землячество Ассоциации восточноевропейских евреев, Ассоциация бывших узников гетто и концлагерей, Клуб переживших Холокост и ветеранов Второй мировой войны, Нью-Йоркская ассоциация евреев из бывшего СССР провели творческую встречу с авторами книг – членами Белорусского землячества.

Прежде всего была зажжена свеча в память о тех, кто недавно ушёл от нас.

Первым выступил писатель, автор художественно-документальных повестей, романов, поэм, произведений для детей и юношества на русском, английском и белорусском языках, поэт, переводчик, музыкант, общественный деятель, член Союза писателей Беларуси, вице-президент Белорусского землячества в Нью-Йорке Леонид Зуборев. Писатель интересно и эмоционально рассказал о героях своих книг: о Герое Советского Союза, погибшем совсем молодым, еврее Исае Казинце; о белорусских писателях Максиме Богдановиче и Змитроке Бядуле. До глубины души тронул рассказ Зуборева о поэте Янке Купале, чьи стихи о евреях, расстрелянных вместе с белорусами над совместно вырытой ими ямой, Леонид Иосифович перевёл на русский язык. Любопытным было повествование автора об известных женщинах – героинях его повести «Возлюбленные Максима Горького»; о книге «Бомба для России».

RudJewBelrus-S2

В последние годы много внимания в своём творчестве писатель уделяет детям. Он перевёл на язык поэзии сказки «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Волшебная флейта», «Три поросёнка», «Кот в сапогах» и другие. Кстати, музыкальный мультфильм «Дюймовочка» был показан на этой встрече.

RudJewBelrus-S4Тепло приветствовали собравшиеся профессора, доктора исторических наук Давида Мельцера. 16 февраля ему – учёному с мировым именем, ветерану Великой Отечественной войны – исполнилось 90 лет. Автор более 270 научных работ, включая 10 книг по истории международных отношений и истории Болгарии, профессор Мельцер совместно с журналистом Владимиром Левиным уже в Нью-Йорке (он с семьёй эмигрировал в Америку в 1992 году) издал «Чёрную книгу с красными страницами. Трагедия и героизм евреев Беларуси, 1941-1944 гг.».

Затем вышли «Жёлтые звёзды на Белой Руси» – фундаментальное исследование трагедии и героического сопротивления евреев на территории Белоруссии в годы войны.

Занявшись исследованием вклада евреев, выходцев из Белоруссии, в культуру, науку и технику США, Давид Мельцер в 2014 году выпустил книгу «Белорусские евреи в Америке».

Остаётся добавить, что важную роль в успехах Давида Мельцера сыграла моральная поддержка и забота жены. В этом году он и его жена Анна будут праздновать бриллиантовую свадьбу – 60 лет совместной жизни.

Мазл тов!RudJewBelrus-S5

Взволнованно-проникновенным было выступление Юлия Айзенштата, уроженца белорусского местечка Глуск, побывавшего в жутком Глуском гетто, воевавшего в партизанском отряде «Красный Октябрь», чудом выжившего в неравном бою с фашистами на болоте и в концлагере Озаричи. После войны Юлий получил высшее образование и многие годы проработал в институте «Минскпроект». Обо всём этом пережитом Юлий Айзенштат написал в своей книге «Жизнь моя, иль ты приснилась мне…».

На встрече этот человек, мужественный и очень скромный, рассказал о своих родственниках, RudJewBelrus-S8aкоторые отважно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, защищали свободу и независимость Израиля, о тех, кто своим трудом поднимал экономику и крепил боевую мощь своей многострадальной родины.

Словно продолжая тему Земли Обетованной, Галина Острович – жена Иосифа Островича – рассказала о своём легендарном муже, пережившим нечеловеческие муки гетто, концлагеря. Сразу же после освобождения от фашистского ига мальчишка вместе со своими сверстниками (разумеется, евреями) восемь месяцев добирались до Британский Палестины, где с оружием в руках беззаветно боролись за освобождение, а после и создание государства Израиль.

А затем на встрече прозвучали стихи самобытных авторов – членов Белорусского землячества. И напоследок женский вокальный ансамбль «Пение и лечение» (художественный руководитель Юрий Карагоз) прекрасно исполнил песни военных лет. Присутствовавшие в зале воодушевлённо подпевали.

RudJewBelrus-S9

На встерече присутствовали наши прославленные земляки: кавалер ордена Ленина Семён Лапидус, Генрих Рутман, Борис Резник и другие.

Провели встречу Хоня Эпштейн и Савелий Каплинский.

WRN

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы