НАДО СОЗДАТЬ СОБСТВЕННЫЕ ПРОИЗВОДСТВА РЕНИЯ

25 марта 2016

RudReni1В Москве (Россия) 24-25 марта проходила Международная научно-практическая конференция «Рений, вольфрам, молибден-2016. Научные исследования, технологические разработки, промышленное применение». Организованная и проведеннная ОАО «Институт ГинЦветМет», она была посвящена решению актуальной проблемы обеспечения российской промышленности тугоплавкими металлами. В конференция приняли участие около ста специалистов – представителей академической, вузовской и отраслевой науки, производственных фирм и ряда промышленных предприятий России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана.

Сопредседатели конференции – академик А.И. Холькин, член-корреспондент РАН А.Н. Чекмарев, доктор технических наук, профессор И.Д. Трошкина и доктор химических наук, профессор А.И. Михайличенко отметили особую актуальность и необходимость корпоративного взаимодействия организаций и специалистов РАН, Минобрнауки, госкорпораций «Ростех» и «Росатом» в решении проблемы тугоплавких металлов. Это обусловлено тем, что в настоящее время инновационные разработки должны быть адресными и востребованными конкретными производствами.RudReni2

Конференция констатировала отсутствие в нашей стране освоенных традиционных источников рения как наиболее дефицитного рассеянного редкого металла и, в то же время, наличие достаточно широкого круга природных и техногенных разновидностей сырья, перспективных для его RudReni4извлечения, но требующих доизучения и оценки. К их числу в первую очередь относятся действующие предприятия, эксплуатирующие медно-никелевые, медно-цинковые и полиметаллические месторождения, а также источники битумов нефтяного и угольного рядов. К сожалению, с 1993 года, то есть уже более 20 лет, не решается задача промышленного освоения единственного в мире месторождения рения с сопутствующими In, Bi, Cd и другими особо ценными металлами, представленного возгонами действующего вулкана на острове Итуруп, открытого и изученного советскими и российскими вулканологами и геологами во главе с академиком Г.С. Штейнбергом.

Несмотря на наличие в России эксплуатируемых и разведанных месторождений Mo и W, сохраняется проблема обеспечения промышленности страны более качественным сырьем.

RudReni346 докладов, заслушанных на конференции, свидетельствуют о широком диапазоне выполняемых технологических исследований и разработок по извлечению рения, молибдена и вольфрама. Стратегическое значение этих металлов требует создания специальной Государственной программы развития их отечественных производств и, прежде всего, – реализации мероприятий, направленных на импортозамещение применительно к рению. Необходимо создавать собственные производства рения и развития – молибдена и вольфрама. Обращает на себя внимание отсутствие необходимой координации НИР и НИОКР, связанных с ускоренным и комплексным решением рассматриваемых проблем.

По материалам открытых источников России,

журнала «Редкие земли/Rare Earth» (http://rareearth.ru)

WRN

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31