«НОЧНОЙ ОХОТНИК» – «УБИЙЦА ТАНКОВ»

16 марта 2016

RudMiNE-S2В Ростове-на-Дону (Россия) на предприятии «Роствертол» стартовало серийное производство боевого вертолёта Ми-28НЭ с двойным управлением.

Говорит генеральный директор холдинга «Вертолёты России» (в него входит «Роствертол») госкорпорации «Ростех» Александр Михеев: «Программа модернизации вертолёта Ми-28НЭ «Ночной охотник» в вариант Ми-28НЭ с двойным управлением (в экспортном варианте – Mi-28NE Night Hunter) была реализована «Роствертолом» совместно с Московским вертолётным заводом имени М.Л. Миля. В 2014 году мы изготовили опытный образец Ми-28НЭ с двойным управлением. В конце 2015-го завершились государственные испытания. Уникальные возможности нового боевого вертолёта открывают отличные перспективы для его реализации как в России, так и за её пределами. В настоящее время уже подписано несколько контрактов на поставку таких Ми-28НЭ за рубеж».

Новейшая модернизация «Ночного охотника» превратила его в грозу вражеских танков (неофициальное название «убийца танков») и другой (не только наземной) техники. Прежде всего сохранён весь функционал ударного вертолёта, а двойное управление облегчает процесс практического обучения. Кроме того, двойная система пилотирования даёт возможность управлять машиной как из кабины лётчика, так и из кабины лётчика-оператора. К тому же объём кабины увеличен и установлены современные энергопоглощающие кресла.RudMiNE-S3

RudMiNE-S4Ми-28НЭ с двойным управлением, как и его предшественник, – это высокоэффективный всепогодный ударный вертолёт нового поколения. Боевая машина призвана выполнять самый широкий спектр задач. В их числе: уничтожение бронетехники, поражение низколетящих малоскоростных воздушных целей, воздушная разведка, а также целеуказание боевым вертолётам и самолётам. В числе наиболее ценных преимуществ новой машины не только его маневренность и возможность круглосуточного применения, но и огневая мощь. Вооружение вертолёта включает управляемое и неуправляемое ракетное вооружение, а также подвижную пушечную установку, которая оснащена пушкой калибра 30 мм.

Все жизненно важные системы и агрегаты вертолета дублированы. Кабина экипажа надежно бронирована, что обеспечивает защиту от бронебойных пуль и снарядов калибра до 20 мм. Экипаж вертолёта расположен в кабине тандемно, благодаря чему достигается хороший обзор и эффективная защита лётчиков. Эргономика кабины доведена конструкторами «Ночного охотника» до совершенства. Устойчивость к боевым повреждениям достигается за счёт применения новейших материалов и конструктивных решений; лопасти несущего винта сделаны из композиционных материалов, что позволяет безопасно завершить полёт при попадании в них снарядов калибра 20-30 мм; конструкция топливной системы исключает взрыв или возгорание топлива; вертолёт отличается минимально возможной заметностью для наземных средств ПВО; интегрированный комплекс бортового радиоэлектронного оборудования. Вертолёт может уничтожать намеченные цели в любых погодных условиях и даже в полной темноте.RudMiNE-S1

Известно, что боевые вертолёты чаще всего сбивают наземными средствами ПВО при визуальном контакте. Иными словами, пока противник тебя не видит, ты в относительной безопасности. Ради маскировки вертолёт должен все время летать на малой высоте, прячась в складках местности, маскируясь на лесных опушках и в руслах рек. Но вблизи земли значительно труднее пилотировать аппарат: в любую минуту может перед носом оказаться препятствие. В Ми-28НЭ в таких ситуациях пилоту помогает автоматизированная система управления, значительно снижающая нагрузку на него при огибании земного рельефа. При большом желании вертолёт можно пилотировать даже в пещере, если вдруг враги засядут там.RudMiNE-S1a

Впрочем, если потребуется воевать на высоте, Ми-28НЭ тоже не подведёт. На нём можно выполнять почти весь комплекс фигур высшего пилотажа, даже пресловутую «мертвую петлю»; «бочки» и перевороты с разворотом позволяют лётчику быстро уходить от противника, срывая захват головок самонаведения его ракет, или самому столь же быстро нацеливать на него оружие. При маневрах достигаются перегрузки в 3g. В мире немного вертолётов, которые способны такое выдержать, но для Ми-28НЭ это считается нормальной рабочей величиной.

Пока пилот управляет вёрткой штучкой, его коллега – оператор вооружения – вплотную занимается уничтожением цели. В этом ему помогает оптико-электронная система ГОЭС-520, а также и надвтулочная РЛС «Арбалет». Эта РЛС называется так потому, что установлена на самой высокой точке машины – над втулкой воздушного винта. Так что Ми-28НЭ может, оставаясь в засаде за лесом или холмом, выставить лишь «прицел», не показываясь врагу целиком. РЛС осуществит поиск целей, оператор отсортирует их по степени опасности и важности, а потом вертолёт мгновенно «выпрыгнет» и расстреляет разведанные объекты управляемыми ракетами. Сверхзвуковая высокоточная ракета «Атака-В», идущая в комплекте с вертолётом, имеет радиокомандную систему наведения повышенной помехозащищённости, которая, в отличие от лазерных систем наведения, легко находит цели в пелене дыма, пыли, при сильном тумане или в условиях поставленной противником защитной аэрозольной завесы.

Ми-28НЭ построен по одновинтовой схеме; имеет хорошо обтекаемую форму. Габариты позволяют перевозить вертолёт в самолете Ил-76 без разборки.

И, наконец, Российское вертолётостроительное предприятие «Роствертол» заменило двигатели ТВЗ-117, которые поставлялись в Россию украинским предприятием «Мотор-Сич» и устанавливались на Ми-28Н, на отечественные ВК-2500, изготавливаемые российским заводом имени Климова.

Сегодня за «Ночным охотником» охотятся или, мягче говоря, проявляют к нему интерес более чем в десяти странах мира: Северной Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки.

Фотографии предоставлены холдингом «Вертолёты России»

WRN

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930