В ГМЗ «ЦАРИЦЫНО» – «АНАТОМИЯ СМЕХА»

31 марта 2016

RudZarizinoSmex-S9Сегодня в Москве (Россия) в Хлебном доме Государственного музея-заповедника «Царицыно» состоялось торжественное открытие выставки «Анатомия смеха. Английская карикатура XVIII – первой трети XIX века». Здесь демонстрируется более 200 работ английских художников-карикатуристов из собрания Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), которые так полно впервые представлены широкой публике. А так как выставка для посетителей открывается 1 апреля (она продлится до 3 июля), который называют Днём смеха, то данная экспозиция как нельзя лучше подходит настоящему моменту.

RudZarizinoSmex-S2Перед гостями вернисажа выступили генеральный директор ГМЗ «Царицыно» С.И. Худяков, его заместитель О.В. Докучаева и директор РГАСПИ А.К. Сорокин. О проекте рассказал куратор выставки, научный сотрудник «Эрмитажа» Василий Успенский.RudZarizinoSmex-S3

В XXI веке, когда карикатура вновь стала заметным явлением общественной жизни и часто оказывается в центре внимания, провоцируя скандалы и даже настоящие трагедии, пришло время обратиться к истокам жанра. Возможность познакомиться с классическими английскими карикатурами из богатого, но малоизученного собрания РГАСПИ, – это настоящий подарок всем желающим понять, что сегодня происходит с жанром, способным не только рассмешить, но и произвести переворот в общественном сознании.RudZarizinoSmex-S11

В 13 залах выставки представлено более 200 графических листов, посвящённых самым разным темам. Английская карикатура не только смешила и развлекала. Она бичевала пороки и воспевала героев, охраняла общественную мораль и бросала вызов устоям, формулировала национальную идею и создавала образ врага, служила политической пропаганде и сплачивала нацию пред лицом внешней угрозы. Карикатура была то едка, то добродушна, то восторженна, то цинична, но всегда – остроумна. Работы, созданные RudZarizinoSmex-S8ведущими мастерами того времени, – Джеймсом Гилреем, Томасом Роуландсоном, Джорджем Крукшенком и другими, охватывают период, который называют золотым веком английской карикатуры. Среди работ, показанных в экспозиции, такие, как «Одеваясь к маскараду» (Томас Роуландсон, 1790 г.); «Вальс», «Сластолюбец, RudZarizinoSmex-S10мучимый пищеварением», «Джон Булль обедает, или Британские повара, впихивающие деликатесы в старую ворчливую глотку», «Рождественский пудинг в опасности, или Ужин государственных гурманов» (все – Джеймс Гилрей, 1792-1810 гг.).

RudZarizinoSmex-S6Особое внимание на выставке уделено изображению России в английской карикатуре, отразившей все перипетии отношений между странами: от вражды до союза, от карикатурных пасквилей до карикатурных од. Кульминация выставки – зал с гравюрами времени победы над Наполеоном. Совместная борьба европейских держав – от Англии до России – с общим врагом совпала с распространением английский карикатурной RudZarizinoSmex-S7культуры по всему континенту. Смех, бывший орудием войны, стал орудием мира и объединил всю Европу.

Кроме того, разобраться в анатомии смеха помогут экспонаты XVIII – начала XX веков из Исторического музея, ГМИИ имени А.С. Пушкина, Музея современной истории России, «Усадьбы Кусково XVIII века» и частных RudZarizinoSmex-S4коллекций. Это – парадные портреты тех же лиц, что изображены на карикатурах, керамика и текстиль с сатирическими сюжетами, в том числе традиционные, знаменитые английские кувшины и кружки «тоби».

Открывает выставку карикатур мультимедийный зал, одна из стен которого имитирует витрину лавки карикатур в старом Лондоне, завершают зеркала и тантамарески, изображающие самых ярких персонажей экспозиции.

Издательство «Арт Волхонка» подготовило к открытию выставки полный красочный каталог с иллюстрациями и комментариями научных сотрудников музеев – участников проекта, а также статьями специалистов, посвящёнными жанру карикатуры и его роли в истории культуры: Елены Мягковой, Татьяны Тютвиновой, Василия Успенского и других.

Фото пресс-службы ГМЗ «Царицыно» и Виктора Антонова

WRN

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031