АЛЕКСАНДРА ВЕРТИНСКАЯ «КЛАССИЧЕСКИЕ РОЗЫ»

30 марта 2016

RudTriumfRozu-S2Выставка с таким поэтическим названием пройдёт в Москве (Россия) в галерее «Триумф» с 7 по 24 апреля. Художница покажет серию из более чем 40 новых произведений, написанных акрилом на итальянской бумаге ручной работы. Название выставки «Классические розы» позаимствовано из романса её деда (стихи Игоря Северянина) – поэта, певца-шансонье Александра Вертинского. Это отражает и её подход к технике, и к изображаемому предмету. Главными героями серии стали цветы, которые художница писала с натуры: каждое из этих растений – розы, хризантемы, пионы, каллы – Вертинская вырастила в своем саду. Представленные в многократном увеличении и на ярком фоне, цветы прорисованы художницей с особой тщательностью, почти в гиперреалистической манере. Помимо живописных работ Александра Вертинская подготовила инсталляцию в нижнем зале галереи.

RudAlexandraVertinskaya-S1Говорит Александра Вертинская: «Меня вдохновляет красота, хотя последнее время её как будто стесняются. Великие мастера всю жизнь писали и вдохновлялись природой и не боялись этого. В своих работах я сознательно обращаюсь именно к обыкновенной красоте, которой в последнее время не хватает в искусстве».

С одной стороны, новая выставка Вертинской – это сплошной винтаж: цветы, будто растущие в саду какого-нибудь поместья дореволюционной Москвы. Для большей убедительности художница прибегает к своему любимому приёму – эффекту палимпсеста, используя как фон RudVertRoza2-S2более ранние работы и нанося новое изображение, слой за слоем, открывая тем самым границы для новых смыслов и интерпретаций.

Выставка «Классические розы», подобно знаменитому печенью «Мадлен» Пруста, раскрывает в простых вещах воспоминания, истории взаимоотношений, маленькие трагедии и мелочи каждодневной рутины. Эти RudVertRoza1-S1фрагментарные мысли визуализируются как будто под увеличительным стеклом, оживая при виде бутонов и распустившихся цветов, которые изображены нарочито увеличенными, словно через сильную лупу.

С другой стороны, эта выставка представляет собой дзен-упражнение по уходу в полную медитацию, обращение к темам, находящимся над состоянием быстротечного времени. Она не только и не столько о цветах, не об объекте, – она своего рода предложение альтернативного пути, попытка найти иной визуальный ряд, некогда естественный для любого классика, а теперь скорее претендующий на диссидентский. Красота – это тот минимум, который обещает проект «Классические розы». Как максимум – незаурядность и глубина.

RudVertRoza4-S4Только факты Александра Ильинична Вертинская – советский/российский художник, телеведущая, дизайнер интерьеров, декоратор. Она – член-корреспондент Российской академии художеств, член Московского Союза художников. А.И. Вертинская родилась в Москве в семье архитектора Ильи Былинкина и актрисы Марианны Вертинской. Отец – профессор, преподавал в МАРХИ.

Дедом, как мы уже говорили, был Александр Вертинский, а бабушкой – актриса и художник Лидия Вертинская, известная своей ролью коварной Анидаг в советском фильме-сказке «Королевство кривых зеркал». Тётя — Анастасия Вертинская, актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.

RudVertRoza5-S5Отец с малых лет приобщал Александру к рисованию. Бабушка, Лидия Владимировна, будучи сама профессиональным художником, разглядела у внучки художественный талант, и стала покупать ей краски, книжки «Раскрась сам».

Несмотря на то, что в знаменитом творческом роду Вертинских большинство женщин играли на сцене, Александра пошла по стопам отца и посвятила свою жизнь изобразительному искусству. С 1977 по 1987 гг. она училась в Московской средней художественной школе при МГХИ имени В.И. Сурикова; часто выходила на практику в город, рисовала старые улочки и дома. Архитектурные красоты стали излюбленным сюжетом её картин. В 1992 году Александра Вертинская окончила МГХИ имени В.И. Сурикова (мастерская Таира Салахова). Именно там ей привили любовь к чёткости, точным отображениям, точным пропорциям.

С 1992 по 1994 гг. Александра стажировалась в Национальной академии художеств в Париже. Главное влияние на становление её искусства оказал Юрий Купер, российский художник, с 1972 года живущий на Западе. Именно у Купера Вертинская смогла почувствовать «аппетит» к звучаниям поверхности.RudVertRoza3-S3

Главной для её творчества становится тема альбомности, семейственности, то есть прохождения изобразительного мотива «сквозь» несколько поколений и биографий. Фотография и художественная шелкография часто служат в качестве отправных или промежуточных этапах в создании её произведений.

Своеобразие творчества Вертинской заключается в её манере трансформировать идеи посредством многочисленных современных техник и традиционных приёмов живописи и графики в нечто законченное.

Цветы в творчестве Вертинской всегда изображены такими, какими они растут в природе. Иногда в них отражается вмешательство человека, тогда они срезаны, поставлены в вазы или разложены на столе. Цветовая палитра художницы строга и намеренно ограничена, хотя она изображает полихромную растительность. Для Вертинской цветы всегда полны достоинства, а не просто приятны на вид.

Старинная Венеция является для Александры Вертинской объектом пристального внимания уже много лет. Её первая выставка была посвящена Венеции, и с тех пор она неизменно возвращается к этому притягательному городу, который представляется автору как «архитектурный театр», где фрагменты венецианских зданий становятся действующими лицами.

«Этот город положил начало моей любви к серо-пастельному цвету, который пропитывает здесь всё. Увлечение фактурой и цветом – оттуда. Не надо ничего придумывать. Всё есть в этом городе, всё дано и лежит на ладони», – говорит Александра Вертинская.

Произведения российской художницы Александры Ильиничны Вертинской находятся в художественных галереях Москвы, Санкт-Петербурга, в Чехии, Голландии, Франции, Швейцарии и Испании, частных коллекциях.

WRN

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы