СЕРГЕЙ КАРЯКИН ПРОТИВ МАГНУСА КАРЛСЕНА

28 марта 2016

RudKaryakinChess-S2В рамках цикла чемпионата мира Международной шахматной федерации (FIDE) в Москве (Россия) с 11 по 29 марта проводился турнир претендентов на звание чемпиона мира по шахматам. Спортивное мероприятие состоялось в пространстве DI Telegraph на Тверской улице. Восемь сильнейших гроссмейстеров из шести стран, включая Россию (Сергей Карякин и Петр Свидлер), США (Хикару Накамура и Фабиано Каруана), Индию (Вишванатан Ананд), Болгарию (Веселин Топалов), Армению (Левон Аронян) и Нидерланды (Аниш Гири), боролись за возможность оспорить титул действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена (Норвегия). Призовой фонд – 420 тысяч евро. Генеральный партнёр турнира – группа компаний «Ташир».

Турнир претендентов, который традиционно считается одним из самых важных и трудных в шахматах, состоял из 14 раундов. Соперники сыграли друг с другом по две партии (чёрными и белыми фигурами).

Организатор соревнования – компания Agon Limited, владеющая брендом World Chess и коммерческими правами на проведение всех турниров в рамках цикла чемпионата мира FIDE. Выбор DI Telegraph в качестве площадки проведения турнира наглядно демонстрирует цель World Chess – интегрировать шахматный спорт в цифровую среду и сделать значимым и интересным для десятков миллионов любителей шахмат по всему миру, которые смогут следить за игрой в режиме онлайн.

Итак, партия последнего, 14-го тура: Сергей Карякин – Фабиано Каруана:

1. e4 c5 2. Nf3 Nc6 3. d4 cxd4 4. Nxd4 Nf6 5. Nc3 d6 6. Bg5 e6 7. Qd2 a6 8. O-O-O Bd7 9. f4 h6 10. Bh4 b5 11. Bxf6 gxf6 12. f5 Qb6 13. fxe6 fxe6 14. Nxc6 Qxc6 15. Bd3 h5 16. Kb1 b4 17. Ne2 Qc5 18. Rhf1 Bh6 19. Qe1 a5 20. b3 Rg8 21. g3 Ke7 22. Bc4 Be3 23. Rf3 Rg4 24. Qf1 Rf8 25. Nf4 Bxf4 26. Rxf4 a4 27. bxa4 Bxa4 28. Qd3 Bc6 29. Bb3 Rg5 30. e5 Rxe5 31. Rc4 Rd5 32. Qe2 Qb6 33. Rh4 Re5 34. Qd3 Bg2 35. Rd4 d5 36. Qd2 Re4 37. Rxd5 exd5 38. Qxd5 Qc7 39. Qf5 Rf7 40. Bxf7 Qe5 41. Rd7+ Kf8 42. Rd8+ 1-0RudKaryakin-S6

Российский гроссмейстер Сергей Карякин в решающей партии нанёс поражение своему единственному оставшемуся конкуренту американцу итальянского происхождения Фабиано Каруане.

В последнем туре Карякин и Каруана разыграли острый дебют. Россиянин, игравший белыми, рокировался в длинную сторону и американец получил шанс на атаку. Вышло так, что Карякин затратил на дебют много времени, но позже, разобравшись в ситуации, создал сопернику сложности, и на доске возникло динамическое равновесие.

«Я вышел в принципиальный вариант, – пояснил Карякин, – если изучать его более детально, то выяснится, что у белых перевес. Просто в дебюте я не смог это доказать, и Фабиано удалось чуть-чуть перехватить инициативу. Но потом все нормализовалось. Хотя, конечно, сомнения были – я в определенный момент понимал, что у меня опасная позиция, но руки не опускал, продолжал бороться».

Чёрные остались без рокировки, сёрьезной атаки не намечалось, россиянин играл без форсирования событий, но крепко. Затем Карякин пожертвовал пешку, потом – качество, отдав ладью за слона. «На жертву ладьи сегодня, конечно же, ещё надо было решиться, – добавил гроссмейстер. – Сердечко-то стучало, но когда я увидел, что ход ферзем на f5 скорее всего выигрывает, то успокоился».

RudKaryakinChess-S3На 42-м ходу Каруана сдался, и в здании телеграфа раздались аплодисменты. «Мне кажется, что я буду их вспоминать теперь всю жизнь», – сказал Сергей о реакции публики.

«Это – символичная победа России над Америкой, – эмоционально воскликнул президент Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов, – Каруана играл умно, красиво и агрессивно. Но Сергей большой молодец. Спортивный подвиг, который он сделал, заслуживает большого уважения. Он с первого до последнего тура шёл уверенно, играл смело».

Итоги турнира таковы: Сергей Карякин набрал 8,5 очка, Фабиано Каруана и Вишванатан Ананд – по 7,5, Петр Свидлер, Левон Аронян, Аниш Гири, Хикару Накамура – по 7, Веселин Топалов – 4,5.

Надо заметить, что развязка турнира претендентов начала подступать за четыре тура до финиша. Именно в 11-м туре голландец Аниш Гири, сыгравший до того 10 партий вничью из 10 возможных (впоследствии он сведет все свои игры к миру – 14 из 14), не смог одолеть неубедительно игравшего белым цветом американца Хикару Накамуру и по привычке поделил со своим соперником одно очко, тем самым практически исключив себя из списка претендентов.

Днем ранее 12-й чемпион мира Анатолий Карпов выделил трёх фаворитов – Карякина, Каруану и Ананда, не упомянув почему-то Левона Ароняна. К слову, тройка от самого Карлсена выглядела примерно такой же, но с Ароняном и без Ананда. Словно по пророчеству советского гроссмейстера в 11-м раунде Аронян неожиданно проиграл белыми потерявшему шансы россиянину Петру Свидлеру, причём, сам петербуржец обозначил произошедшее не своей заслугой, а «бедой Левона».

Карякин в тот день не смог удержать ничью чёрными против Ананда, индиец отомстил россиянину за поражение в первом круге и таким образом гонку претендентов возглавили Ананд и Каруана (по 6 очков), следом притаился Карякин (5,5). К слову, это единственное поражение Сергея в турнире.

На следующий день Ананд в 12-м туре неожиданно проиграл Накамуре, потеряв таким образом шансы «на визит» к Карлсену. Ущё один американец, но японского происхождения, до начала турнира признавался одним из его фаворитов, а по ходу растерял весь свой багаж. «Он необычный шахматист, может сыграть блестяще, может не очень, а сейчас шансов у него практически нет», – оценивал ситуацию Карпов.

К тому моменту американец уже превратился из претендента в болельщика Ананда. «Все равно мне его игра больше импонирует, он сохраняет хорошие шансы на победу», – говорил Накамура об Ананде менее чем за сутки до их личной встречи. В ней самой он довольно быстро отдал сопернику белого коня, что оказалось эдакой дебютной заготовкой, заставшей индийского гроссмейстера врасплох. «Я, конечно, разочарован, что так получилось», – произнес американец с долей лукавства.

«Мадрасский тигр» в тот день морально покинул гонку, оставшись самым бескомпромиссным игроком – белыми он, как правило, выигрывал, чёрными – уступал. Но в последнем туре именно от него, как оказалось, зависел один нюанс определения триумфатора турнира.

RudKaryakinChess-S1Болгарский гроссмейстер Веселин Топалов, проигравший в 2006 году в матче за мировую корону россиянину Владимиру Крамнику, не стеснялся в выражениях, характеризуя свою игру. Против Каруаны он действовал «абсолютно бездарно», а после проигрыша белыми Ароняну пришел к выводу, что его партии – «катастрофа».

Против Карякина в 12-м туре Веселин «решил играть повеселее», благодаря ему впервые на турнире была затеяна некогда популярная сицилианская защита, но болгарин «зевал столько, что бессмысленно сейчас о чем-то говорить». Проиграл, посмеялся над собой и пошел в Большой театр смотреть «Дона Карлоса». А Карякин тем самым на пару часов возглавил гонку лидеров (7 очков). Вскоре его догнал Каруана, который дважды мирился с неминуемым, казалось бы, поражением от Ароняна белыми, но удержал ничью.

В 13-м туре Гири вновь не проиграл Ананду, за что индиец, игравший белыми, корил себя: «Как ни странно, в конце партии я немножко рано прекратил борьбу», – говорил он, имея 7 очков в активе, а чуть позже Карякин, сделав чёрными ничью с Ароняном, набирает 7,5 очков. Однако Сергей назовёт эту партию самой трудной на турнире.

Каруана долго искал нюансы по реализации лишнего слона в эндшпиле самой продолжительной партии этого турнира (почти 7,5 часов) – против Свидлера, однако вынужден был свести теоретически победную ситуацию к ничьей из-за правила «50 ходов», сравняться по очкам с Карякиным перед их очной встречей в финальном туре, когда Карякина устраивала бы ничья белым цветом.

Но при данном раскладе возможная победа чёрными Ананда над Свидлером волею регламента делала бы победителем Каруану. Так как в этом случае три гроссмейстера набирали бы равное количество баллов и в очном споре между ними у Каруаны оставалось бы «+1», у Карякина – «0», у Ананда – «-1».

«Я понимал, что у Ананда нет шансов на победу, это будет максимум ничья, поэтому я даже не рассчитывал на эту партию и надеялся только на себя», – скажет потом американец.

Индийца хватило лишь на ничью в поединке со Свидлером.

«Мои шансы против Карлсена? Перед турниром я говорил, что у всех есть одинаковые шансы на победу. И считаю, что в любом матче они равны: пятьдесят на пятьдесят, – говорит Карякин. – Лучше пусть их оценивают другие. Пока что я не думаю о предстоящем матче, но в целом, я понимаю, что нужно будет настраиваться, что это будет очень серьезно. Но я уверен, что шансы у меня будут, ведь Магнус тоже человек, и я не вижу причин, почему у меня не может быть возможностей в матче против него. Все будет нормально».

Таким образом, Сергей Карякин завоевал право встретиться в матче за шахматную корону с действующим чемпионом мира (с 2013 года) норвежцем Магнусом Карлсеном. Поединок состоится с 10 по 30 ноября 2016 года в Нью-Йорке (США). Призовой фонд – один миллион евро.RudKaryakinKarsen-S7

Примечательно, что соперники родились в один год – 1990-й. Но Сергей старше Магнуса почти на десять с половиной месяцев. Стоит даже пошутить, что, мол, жизненный опыт поможет!

RudKaryakinFIDE-S4Говорит президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов: «Мои искренние поздравления Сергею Карякину. Он доказал, что является шахматистом высочайшего уровня. Теперь в ноябре ему предстоит сразиться с Магнусом Карлсеном. С таким характером, который он продемонстрировал на турнире претендентов, Карякин будет играть на равных».

А вот что сказал в одном их интервью Илья Мерензон – организатор соревнований в Москве и будущего матча за шахматную корону в Нью-Йорке, глава компании Agon Limited: «Это был идеальный вариант для окончания шахматного турнира. Была и драма, и интрига до последней секунды. Думаю, что это и стало причиной того, что заключительный день установил рекорд по посещаемости как на площадке, так и по социальным сетям. Матч за шахматную корону будут смотреть все, в любой точке мира. В Нью-Йорке ожидается выплеск всего того напряжения, которое будет перед поединком Карлсен – Карякин. В ближайшее время ожидаются стандартные мероприятия FIDE: подписание контрактов с гроссмейстерами – участниками чемпионского матча, согласование условий, определение призового фонда. С нашей стороны предстоит огромная подготовка по организации матча. Цели довести призовой фонд до какой-то определённой суммы у нас нет, но хочется сделать его максимально большим».

Кстати, в рамках соревнования претендентов состоялся и традиционный матч «Блондинки против брюнеток», который проводится ежегодно с 2011 года. Некоторую несерьёзность его названия компенсирует тот факт, что в составы команд входят исключительно титулованные шахматистки. До нынешнего противостояния в серии вели блондинки, которых возглавляет чемпионка Европы Валентина Гунина. В этом году брюнетки нанесли ответный удар, сократив отставание. Битва продолжится и в следующем году.

Только факты   RudKaryakin-S5Российский шахматист, гроссмейстер Сергей Александрович Карякин родился 12 января 1990 года в Симферополе. Играть в шахматы начал с пяти лет. В семь лет выполнил норму первого разряда. Занимался в Краматорской шахматной школе имени А.В. Момота под руководством Михаила Пономарева.

В возрасте 12 лет и 211 дней Сергей Карякин стал самым молодым гроссмейстером в истории шахмат. За что и был внесён в Книгу рекордов Гиннесса. Продолжает им оставаться и на март 2016 года.

В 2004 году он стал чемпионом Всемирной шахматной олимпиады в составе сборной Украины.

С. Карякин – победитель турниров в Мехико (2006 г.), Амстердаме (2007 г.), Вейк-ан-Зее (2009 г.).

В июле 2009 года Сергей принял российское гражданство и переехал в Москву.

После победы на нескольких супертурнирах, среди которых «Мемориал Таля-2010», он вошел в десятку сильнейших шахматистов мира.

В 2010 году – серебряный призёр Всемирной шахматной олимпиады в составе сборной России.

В ноябре-декабре 2012 года Карякин стал победителем второго этапа Гран-при FIDE в Ташкенте (Узбекистан), при равенстве очков обошёл Александра Морозевича и китайца Ван Хао по дополнительным показателям.

В 2012 году Карякин стал чемпионом мира по рапиду.

В 2013 году он выиграл супертурнир в Ставангере, опередив в том числе «хозяина поля» норвежца Магнуса Карлсена. В конце 2013 года Карякин – чемпион мира в составе сборной России. Наилучшие результаты в 2014 году – второе место в турнире претендентов и победа на престижном соревновании в Норвегии.

В 2014 году гроссмейстер провёл в Симферополе фестиваль «Кубок Карякина», в котором участвовали юноши и девушки в возрасте от восьми до 18 лет. В том же году он был удостоен звания «Заслуженный мастер спорта России».

В октябре 2015 года Карякин выиграл Кубок мира в Баку, переиграв в финале соотечественника Петра Свидлера.

Сергей Карякин – окончил Российский государственный социальный университет по специальности «Социальнвя педагогика».

Его рейтинг FIDE по состоянию на февраль 2016 года – 2769 (11-е место в мире, 2-е в России).

WRN

Метки: , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы