ЕАЭС: ИНТЕГРАЦИЯ на ПРАКТИКЕ

1 декабря 2015

RudEvrAz-S1В Москве (Россия), в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся II Евразийский экономический конгресс. Его основная тема – «Год Евразийскому экономическому союзу: интеграция на практике». Мероприятие стало площадкой прямого диалога делового сообщества, органов государственной власти стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и средств массовой информации. Его главной целью стало обсуждение актуальных вопросов и практических аспектов развития евразийской интеграции.

Конгресс, организатором которого выступило Некоммерческое партнерство «Евразийский коммуникационный центр», проводился при поддержке Ассоциации «Некоммерческое партнерство профессиональных таможенных операторов» и Торгово-промышленной палаты России.

В повестке II Евразийского экономического конгресса были следующие вопросы: подведение итогов первого года работы ЕАЭС; обсуждение итогов работы по проекту Таможенного кодекса ЕАЭС; проблемы формирования общего рынка лекарственных препаратов, привлечения инвестиций в инфраструктурные проекты, развития торговли и рынка капитала, сотрудничества с ЕС, арабскими странами, Китаем и Индией, отношений между ЕАЭС и Европейским союзом в условиях ограничений.

Участники дискуссии проанализировали различные аспекты деятельности ЕАЭС, отметили перспективность этого союза, успешность решения поставленных задач. К примеру, член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая заявила, что за время своего существования ЕАЭС стал ведущим геополитическим игроком.

RudEvrAz-S3Дискуссия по отдельным вопросам деятельности ЕАЭС продолжилась в рамках секций на такие темы, как «Таможенный кодекс ЕАЭС», «Формирование общих рынков ЕАЭС: фармацевтика и медицинские изделия», «Торговля и рынок капиталов ЕАЭС», «Инфраструктурные проекты в странах ЕАЭС», «Евразийская безопасность: новые вызовы», «ЕАЭС и его глобальные партнеры: Китай, Египет», «ЕАЭС и ЕС: эпоха санкций или взаимная интеграция?».

В 2015 году евразийский интеграционный проект вышел на принципиально новый качественный уровень: вступил в силу договор о создании Евразийского экономического союза, начинают формироваться общие рынки, реформируется таможенное законодательство, к четырём участникам ЕАЭС – России, Беларуси, Казахстану и Армении – присоединилась Киргизия; подписано соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Итоги первого года позволяют говорить о том, что Союз состоялся.

ЕАЭС не является закрытым торгово-экономическим объединением, он открыт для взаимовыгодного сотрудничества с крупнейшими экономиками мира, а поступательное развитие союза вызывает огромный интерес. Вот почему на конгрессе большое внимание было уделено его отношениям с другими экономическими блоками и странами, не являющимися его членами, сотрудничество с которыми представляет взаимный интерес. Одной из них является Индия. Поэтому не случайно, что ежегодный Индийско-Российский бизнес-диалог, который проводится Индийским бизнес-альянсом в седьмой раз, в 2015 году состоялся именно в рамках II Евразийского экономического конгресса.

RudEvrAz-S2«Отношения России, ЕАЭС и Европейского союза переживают сейчас не лучшие времена, но мы общаемся друг с другом и решаем вопросы, которые носят абсолютно прикладной характер», – заявил руководитель Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов, который также сообщил о том, что подготовка совместного Российско-Итальянского проекта зелёного коридора, который должен существенно упростить работу таможенных служб и принести заметные выгоды предпринимателям обеих стран, завершается. Предполагается, что импортёры будут подавать предварительные декларации, а сотрудники ФТС при необходимости смогут отправлять запрос в итальянскую таможню. Таким образом, ФТС напрямую получит сведения из европейской экспортной базы данных, а проверяться отныне будут не компании, а достоверность сведений в поданных ими декларациях на конкретную партию товаров.

Торговый представитель Армении в России Карен Асоян положительно оценил результат от вступления страны в ЕАЭС. По его словам, наиболее заметны позитивные сдвиги в области сельхозпереработки и промышленного производства. «Очень многие формальности и временные издержки ушли в прошлое, – подчеркнул политик. – Но остается немало проблем. В частности, до сих пор существует проблема двойного взимания налога на добавленную стоимость. По-прежнему сильно бюрократизирована процедура получения документации на груз. Например, для того, чтобы отправить в Россию партию армянского коньяка, нужно представить до полусотни различных документов. Однако, все предпосылки для развития отношений между нашими странами в рамках ЕАЭС существуют. Уже сейчас из стран Союза к нам приходят не только крупные корпорации, но и малые и средние предприятия. Растет и поток туристов».

Посол Республики Беларусь Игорь Петришенко отметил: «Мы понимаем, что, действуя в рамках ЕАЭС, не можем существовать изолированно. Перед нами стоит масштабная задача обеспечить все четыре степени свободы – свободы рынка товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. В этих условиях ЕАЭС должен быть устойчивым перед вызовами и угрозами, возникающими в современном мире. Исходя из практического опыта строительства Союзного государства России и Беларуси, тесного межрегионального сотрудничества России, Беларуси и Казахстана, мы вправе сказать: будущее за производственной кооперацией, которая должна стать основой развития наших экономик. Проведение согласованной промышленной политики и конкурентоспособность на мировых рынках немыслимы без тесного взаимодействия руководства стран ЕАЭС и бизнес-сообщества. Деловые круги должны сами формировать и вносить предложения по конкретным направлениям промышленной кооперации».

А председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий подчеркнул: «Евразийская интеграция постепенно становится делом самих народов наших стран. На первом этапе существовало немало проблем, необходимо было ратифицировать более двух десятков межстрановых соглашений. Однако теперь, когда вся эта работа осталась позади, мы можем с уверенностью сказать: Евразийский союз прошел точку невозврата и стал реальностью формирующегося нового многополярного мира, в основе которого – экономические связи и интеграционные механизмы. Но нельзя забывать о взаимоотношениях ЕАЭС со странами БРИКС, каждая из которых, в свою очередь, включена в определенный блок или объединение».

RudEvrAz-S4Президент Индийского бизнес-альянса Сэмми Котвани высоко оценил перспективы экономического и культурного сотрудничества Индии со странами ЕАЭС и в особенности с Россией, на медицинском рынке, в области информационных технологий. В частности, на российском рынке активно работают крупнейшие дистрибьюторы офтальмологического оборудования («Вартамана»), компании по производству бытовой электроники («Микромакс») и ряд других. Сэмми Котвани напомнил, что 24 декабря 2015 года состоится визит в Москву премьер-министра Республики Индия Нарендры Моди, который, по его словам, подтвердит нерушимость российско-индийских отношений и придаст новый импульс для их развития.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Андрей Меженько рассказал о мерах, которые предпринимаются странами-участницами ЕАЭС для предотвращения межнациональных и межконфессиональных конфликтов. «Культурно-национальное разнообразие страны налагает на нас определенную ответственность, – сказал он. – Известно, что в России проживает 193 народа. Основными конфессиями, представленными в РФ, являются христианство, ислам, буддизм и иудаизм. В 2012 году в России была принята Стратегия государственной национальной политики, ставшая основополагающим документом и для нашего агентства. В своей работе мы уделяем повышенное внимание мониторингу медиасферы. В егоRudEvrAz-S5 ходе мы столкнулись с тем, что значительная часть ресурсов интернета направлена на внедрение в среде подрастающего поколения новых идеологических концепций, тесно связанных с экстремистскими и террористическими практиками. Например, доходчивые формы пропаганды в молодежной среде использует «Исламское государство», активно занимающееся вербовкой в свои ряды активистов для выполнения самых разнообразных задач. С этой целью ими выпускаются журналы, снимаются разнообразные ролики, которые нередко имеют резонанс в молодежной среде. В борьбе с террористической угрозой мы взаимодействуем с национально-культурными автономиями и рядом общественных и религиозных организаций».

В рамках II Евразийского экономического конгресса широко обсуждались вопросы сотрудничества Евразийского экономического союза с арабскими странами, Китаем и Индией, отношения между ЕАЭС и Европейским союзом в условиях действия санкционного режима. Среди специальных мероприятий конгресса – организация на его площадке VII Индийско-Российского бизнес-диалога (совместно с Индийским бизнес-альянсом), видеомоста Рим – Москва о перспективах формирования единого евразийского экономического пространства (совместно с Ассоциацией «Познаём Евразию») и специального круглого стола о взаимодействии ЕАЭС с арабским миром (совместно с Российско-Арабским деловым советом).

WRN

Метки: , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930