ХАНУКА – СВЕТЛОГО ВСЕМ ПРАЗДНИКА!

6 декабря 2015

RudZukovka5RudZukovka-S3B Москве (Россия), как и во всем мире, состоялось зажжение первой свечи в ханукии – ритуальном восьмисвечнике в честь одного из самых популярных и весёлых еврейских праздников – Хануки. Ханука – это праздник света и огней, который длится восемь дней. По случаю Хануки на площадях городов планеты зажигают меноры, а в домах светильник традиционно устанавливают у входа или на подоконнике, чтобы свет был виден прохожим. Главный раввин России Берл Лазар и посол государства Израиль в РФ Цви Хейфец зажгли свечу на площади Революции. В своём обращении к еврейской общине Берл Лазар сказал: «Наши мудрецы учат, что светильник Хануки состоит из трёх частей: собственно огня, фитиля и масла. Огонь символизирует духовность; фитиль – носитель света, – это человек; а масло – материальный мир, наши добрые дела. Наша вера основана на единении материального и духовного в человеке. И светильник, свеча – символ этого единства. Ханукальная свеча на протяжении веков была символом духа еврейского народа. По обычаю RudTora1верующие в первый день зажигают одну свечу, на следующий день вторую и так до восьми. «Немного света достаточно, чтобы рассеять большую тьму» – гласит еврейская мудрость».

Со светлым праздником Хануки евреев России поздравил президент страны Владимир Путин.

В этом году у еврейской общины двойной праздник. К Хануке на девятом километре Рублево-Успенского шоссе, в деревне Жуковка Одинцовского района Московской области открылся самый крупный в России еврейский религиозно-культурный центр. В церемонии его открытия приняли участие губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, главный раввин России Берл Лазар, главный раввин государства Израиль Давид Лау, президент Федерации еврейских общин России и по совместительству раввин синагоги «Жуковка» Александр Борода. Выступая на открытии центра, он сказал: «Слово «Ханука» переводится ещё и как «новоселье». И у нас сегодня действительно новоселье. Ведь мы помним: после того, как евреи победили греков, вошли в храм, навели в нём порядок и зажгли свечу, таким образом сделали в храме новоселье».

RudHanukaMos-S1

RudZukovkaLenta1

RudZukovka-S1

RudZukovkaMezuza-S5В новом центре площадью почти пять с половиной тысяч квадратных метров, на которых разместились синагога, два бассейна, гостиница, банкетный зал, классы для занятий по изучению Торы, как для взрослых, так и для детей. Проект нового центра уникален. Над ним долго трудились европейские архитекторы. Строили его четыре года. Обошёлся он общине и меценатам более чем в 15 миллионов долларов.

Первую ханукальную свечу в новом еврейском общинном центре «Жуковка» зажёг раввин Ави Гейч. А главный раввин государства Израиль Давид Лау, соблюдая традиции, RudZukovka-S4собственноручно укрепил на дверях еврейского центра мезузу.

Но и это не всё. В Москве на Хануку решено соединить еврейскую традицию с культурой народов Кавказа. 13 декабря на празднике в одном из столичных ресторанов, наряду с зажжением ханукальных свечей, гостей RudZukovkaMusic-S6ждут лезгинка, кавказская музыка и блюда кавказской кухни. Это связано с тем, что здесь празднуют Хануку горские евреи. Конкурсы и концертные номера будут проходить на языке джуури – диалекте смешанных древнеперсидского и древнееврейского языков.

Светлого нам всем праздника!

WRN

Метки: , , , ,

Один комментарий

  1. Ирина
    8 апреля 2016 в 00:51

    По одному из мнений, приведённых в Талмуде , Иехуда Маккавей и его сподвижники устроили празднование, которое было возмещением пропущенного восставшими праздника Суккот . Праздник был пропущен из-за гражданской войны и ритуального осквернения Храма язычниками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930