В ГОД – на ТРИЛЛИОН РУБЛЕЙ

3 декабря 2015

RudNano-S1-1aБолее 450 представителей российской наноиндустрии встретились на своём, уже четвёртом конгрессе в Москве (Россия) в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».

RudNano1bОрганизаторами конгресса предприятий наноиндустрии традиционно выступают Фонд инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» и Межотраслевое объединение наноиндустрии. Основной вектор для дискуссий конгресса этого года задала тема «Технологическое предпринимательство: современные вызовы и факторы успеха».

В работе конгресса приняли участие директор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман, руководитель Росстандарта Алексей Абрамов, генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» Андрей Свинаренко, генеральный директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров, член совета директоров «РоснаноМедИнвест» Леонид Меламед, генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технологической сфере Сергей Поляков, президент ГК «Мортон» Александр Ручьёв, представители правительства России и правительства Москвы.

RudNanoChubais-S3На открытии конгресса выступил председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс. Он сказал: «Конгресс предприятий наноиндустрии – коммуникационная и дискуссионная платформа, созданная в 2012 году для обсуждения ключевых проблем российского нанотехнологического бизнеса и предпринимательства. Объём производства предприятий российской наноиндустрии опережает план. Мы создали быстрорастущий нанотехнологичный кластер, который растёт быстрее обрабатывающей промышленности (её рост примерно на 4-5% в год, а российская наноиндустрия – на 12%). В 2007 году, когда было создана корпорация «Роснано», перед отраслью поставили задачу довести объём выпуска нанопродукции к 2015 году до 900 миллиардов рублей в год. И эта задача полностью выполнена, в этом году отрасль произведёт продукции больше чем на триллион рублей».

В ходе шести тематических сессий, заседаниях «круглых столов» были затронуты вопросы ограничений, рисков и возможностей для инновационных предприятий, а также текущее состояние наноиндустрии. Была также подняты проблемы развития малых и средних предприятий (МСП) сектора наноиндустрии, связанные с внутренними и внешними ограничениями в части капитала, выходом на рынки, поиском новых возможностей для развития экспорта и кооперации, импортозамещением, расширением результативного участия МСП в закупках крупнейших потребителей.

С докладами выступили ведущие эксперты наноиндустрии, рассказавшие о развитии нанотехнологической отрасли в целом, о нанотехнологиях в фармакологии и медицине, в строительстве, о вопросах формирования кадровой системы, функционирования наноцентров, а также о мерах государственной поддержки и международном сотрудничестве в области наноиндустрии. Участники дискуссий отметили необходимость консолидации усилий предпринимателей, инвесторов и государства в сложившейся экономической ситуации. Представителям бизнеса было предложено активно взаимодействовать с комитетами министерств и законодательных органов власти с целью более эффективного влияния на формирование регуляторных актов в своих сферах.

Были представлены успешные кейсы, реализованные, в частности, в сфере строительства (ДСК «Град»), водоочистки (ФЦГР «ЭкоСтрой»), фармацевтики (ООО «Нанолек»). Представители малого и среднего бизнеса получили подробную информацию о различных механизмах финансовой и нефинансовой поддержки со стороны министерств и независимых фондов, а также о федеральных и региональных программах в сфере образования и науки, участие в которых может способствовать привлечению новых квалифицированных кадров и активизации НИР на предприятиях.RudNano-S2

Как уже было сказано, среди успешных представителей наноотрасли московская ГК «Мортон». Её президент Александр Ручьёв, выступая на конгрессе, представил суперсовременный домостроительный комбинат «Град», который ГК «Мортон» запустила в этом году в партнёрстве с «Роснано». ДСК «Град» – это самый масштабный проект в индустриальном домостроении за последние 30 лет и один из наиболее показательных примеров создания в России высокотехнологичного производства мирового уровня.

«Мы видим как меняется рынок, – сказал в своём выступлении президент ГК «Мортон» Александр Ручьёв, – и наша философия, которую мы заложили в этот комбинат, позволяет следовать за этим рынком. Это единственный в мире комбинат, способный параллельно выпускать несколько типов домов с уникальным планировками и фасадами, это будущее индустриального домостроения. Те цели, которые мы перед собой ставили, были достигнуты. И всё это говорит о том, что «Роснано» как механизм и как институт по созданию высокотехнологических предприятий действенный и эффективный».

RudNanoRuchiev-S4Глава «Роснано» Анатолия Чубайса, высоко оценивая уникальность созданного предприятия, заключающаяся в комплексном подходе к организации производства, подчеркнул: «Это интегральный проект, который включил целый спектр нашей продукции. И это уже выход на новый качественный уровень. Гибкость производства и способность подстраиваться под меняющийся покупательский спрос, предлагая рынку востребованный им продукт, подволяет быть далеко от конкурентов. Комбинат выстроен так, что он технологически способен пройти путь от проекта до конечного изделия, то есть до дома, а это уже другой сегмент спроса. На тех же мощностях он умеет переориентироваться под изменение потребительского спроса. Не думаю, что многие наши ДСК способны это делать. ДСК «Град» – яркий пример успешного высокотехнологичного сотрудничества крупного частного бизнеса и государства. Это единый информационный и проектно-производственный комплекс будущего, позволяющий снижать себестоимость продукции, повышать энергоэффективность и долговечность домов, а также существенно сокращать сроки внедрения новых проектов в производство. Сегодня ГК «Мортон» создает научный центр, который будет заниматься вопросами дальнейшего улучшения существующих высоких показателей производства нового ДСК».

На конгрессе также обсудили будущее российской инновационной медицины. Одной из ключевых тем стало развитие инновационных технологий в отечественной медицине и фарминдустрии. Ей была посвящена отдельная дискуссия «Как создать отечественную инновационную инфраструктуру медицинской и фарминдустрии, конкурентоспособную на глобальном уровне?».

Социально значимые отрасли промышленности, к которым, безусловно, относятся производства медицинского оборудования и лекарств, должны быть приоритетным направлением деятельности предпринимателей, специализирующихся на высокотехнологичных разработках. Однако, во многом вследствие той же социальной значимости, бизнес в этой сфере сталкивается с большими сложностями. Инновационная продукция,RudNanoMelamed-S5 прежде чем попасть в клиники или в розничную продажу, должна пройти множественные тесты и испытания (доклинические и клинические). Как правило, этот процесс занимает годы и требует немалых вложений. Всё это влечёт за собой большие риски для предпринимателей и инвесторов, и, как следствие, тормозит развитие отрасли.

«Важно чтобы Россия начала создавать новые лекарства, которые будут применимы не только в нашей стране, но и во всем мире, – отмечает основатель и председатель совета директоров компании «Team Drive», член совета директоров венчурного фонда «РоснаноМедИнвест» и фармкомпании «НоваМедика» Леонид Меламед. – Только при этом условии инвестиции в создание новых фармацевтических технологий будут окупаться, и Россия станет местом концентрации высокоинтеллектуальных и высокооплачиваемых человеческих ресурсов. При этом налоги на роялти от поступлений из многих стран мира за использование интеллектуальных прав на новые российские лекарства станут серьёзным вкладом в государственную казну».

На конгрессе большое внимание было уделено не только трендам внутреннего рынка в наноиндустрии, в частности, нацеленности на импортозамещение, но и перспективам усиления экспортных возможностей для российских технологических предпринимателей. Приоритетным было признано сотрудничество с партнёрами по БРИКС и ЕАЭС.

RudNanoRuchiev-S4aВ рамках мероприятия состоялась торжественная церемония награждения почётным знаком «Российская нанотехнологическая продукция» двадцати лучших отечественных продуктов, созданных с использованием нанотехнологий.

Завершил конгресс день открытых дверей Министерства промышленности и торговли России в форме открытой дискуссии по теме «Финансовые и нефинансовые меры государственной поддержки бизнеса в сфере нанотехнологий».

WRN

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930