ПЯТЬ ЮБИЛЕЕВ АЛЕКСАНДРА ЖУРБИНА

22 октября 2015

RudZurbin70-S622 октября в Московском доме музыки (Россия) мировой премьерой Пятой симфонии Александра Журбина открывается фестиваль «Всё к лучшему!», посвящённый 70-летнему юбилею советского/российского композитора. Заметим в скобках, что свой семидесятый день рождения Александр Борисович отпраздновал ещё 7 августа. Но, по его словам, в этом году он отмечает сразу пять юбилеев, так что их все можно приурочить к фестивалю. Итак, вот эти RudZurbin70-S1славные даты: полвека со дня написания первой авторской композиции, 50 лет творческой деятельности, 40 – со времени создания первой советской рок-оперы «Орфей и Эвридика», 35 лет работы в кино. Ну, и 70 лет со дня рождения.

Концерт-открытие фестиваля посвящён симфонической музыке Александра Журбина. В программе – две симфонии (№ 1 и № 5), а также Концерт для альта с оркестром. Все сочинения прозвучат в исполнении Государственной академической симфонической капеллы России (художественный руководитель Валерий Полянский) под управлением молодого дирижёра Филиппа Чижевского. С этой капеллой композитор сотрудничает давно: коллектив представлял москвичам его Четвертую симфонию «City of the Plague» в 2010 году, участвовал в премьерном концертном исполнении оперы «Альберт и Жизель» (в главной роли – Николай Басков) в 2012 году.

Выбору оркестра и дирижёра для премьер своих сочинений маэстро Журбин придает большое значение. Не случаен и выбор молодого дирижёра Филиппа Чижевского, который утверждает: «Современный дирижёр обязан исполнять музыку своего времени». И в активе Чижевского – исполнение опер Сергея Невского «Autland» на «Платформе» и «Франциск» в Большом театре, оперы Дмитрия Курляндского «Сверлийцы», «Страстей» Александра Маноцкова и других сочинений современных авторов.

RudZurbinAlrdLevIrina-S2

Первая симфония (Sinfonia Concertante) была написана в 1969 году и стала дипломной работой Александра Журбина (она была посвящена родителям). Пятая (Sinfonia Bizzarra) – сочинение новое. У симфонии есть и ещё один подзаголовок «Play, memory!» («Играй, память!»), в нем есть намек на знаменитую книгу мемуаров Владимира Набокова «Speak, memory». Как считает автор, эта симфония – итог его размышлений над тем, что такое сегодня, в первой четверти XXI века, крупная инструментальная форма, большое симфоническое произведение. И, следуя завету своего кумира Густава Малера, который говорил: «Симфония должна быть как мир, она должна охватить всё», Журбин стремится в своей Пятой симфонии объять необъятное.

«В ней много разной по жанру и по стилю музыки, – поясняет композитор. – Вы услышите и современную авангардную музыку с использованием сонорики и алеаторики, и музыку эпохи барокко и эпохи романтизма, здесь есть даже музыка в стиле «рок» и в стиле «джаз». Словом, это такое большое, многогранное, панорамное произведение, взгляд с высоты птичьего полёта на ушедший ХХ век, и попытка заглянуть в будущее. В симфонии много цитат. Некоторые из них легко распознать, некоторые глубоко запрятаны в ткань музыки. Слышны и «автоцитаты», из моих других сочинений».

RudZurbinNedorosl-S7Афиша фестиваля включает театральные работы А.Б. Журбина – оперу «Мелкий бес» в Музыкальном камерном театре имени Бориса Покровского, мюзикл «Недоросль» в Детском музыкальном театре под управлением Геннадия Чихачёва, мюзикл «Щелкунчик и Мышиный король» в театре «Экспромт», новую версию рок-оперы «Орфей и Эвридика» в театре «У Никитских ворот». Кроме этого ещё – симфонические и камерные концерты, творческий вечер «Семья Журбиных» и концерт «Планета детства», презентация диска «Журбин в джазе».

В концерте или лучше сказать в вечере шлягеров «Лёгкая музыка для серьезных людей», который состоится 3 декабря на сцене Светлановского зала Московского дома музыки в сопровождении джаз-оркестра «Данс-Лэнд» под руководством Семёна Мильштейна прозвучат известные песни Журбина и его новые сочинения в исполнении оперного певца Арсена Согомоняна, звёзд российской эстрады Тамары Гверцители, Леонида Серебренникова, Альберта Ассадулина, Ирины Богушевской, Кристины Орбакайте, участников проекта «Голос» Гели Гуралиа, Этери Бериашвили, Евгения Кунгурова, Андрея Цветкова, актрис театра и кино Анны Большовой и Валерии Ланской, поэтессы Ирина Гинзбург-Журбиной.

RudZurbinGerchkv-S8А накануне официального открытия фестиваля в Музее музыкальной культуры имени Глинки сам юбиляр открыл выставку «Музыкальные перекрёстки Александра Журбина». На ней представлены клавиры, партитуры, рукописи, пять книг композитора, концертные программы, афиши, фотографии, картины и скульптуры с изображением маэстро, забавные дружеские шаржи, сделанные разными художниками. Выставка слегка приоткрывает тайны композиторской кухни. Среди гостей – певцы, актёры, режиссёры, музыканты. Много тёплых слов о юбиляре сказали актёр Евгений Герчаков, режиссёр Геннадий Чихачёв, внучка Сергея Образцова и руководитель созданного им уникального Театра кукол Екатерина Образцова, а также другие, кому посчастливилось хорошо знать Александра Журбина и творить вместе с ним.

Режиссёр Вячеслав Спесивцев объяснил всем, за что он ценит юбиляра: «Представьте, приходит Саша в театр, чтобы спеть труппе свою музыку. И он начал петь и играть все роли за всех артистов, это был фонтан, нечто… Он делает всё классно: и придумывает, и пишет, и дружит. Он – классный мужик!».

RudZurbin70-S4Ну, а старинный друг Журбина винодел Борис Кучюков был ещё более конкретным – он подарил ему огромную бутыль роскошного вина.

Со словами добрых пожеланий маэстро выступил организатор фестиваля президент Фонда культурных и образовательных программ «Открытое море» Михаил Симонян.

Тут же Александр Журбин раскрыл главный секрет названия фестиваля: «Почему он называется «Всё к лучшему!»? Это песня впервые прозвучала в фильме с печальным названием, но с хорошим концом – «В моей смерти прошу винить Клаву К.». Когда-то мы написали эту песню вместе с моей женой. Просто надо всегда верить в то, что за разными сложностями в жизни всегда наступят добрые времена – «Всё к лучшему!».

RudZurbin70-S5В процессе непринуждённого дружеского общения проходил прекрасный импровизированный концерт, в котором участвовали артисты Детского музыкального театра под руководством Геннадия Чихачёва, солист Музыкального камерного театра имени Бориса Покровского Андрей Толбин-Цветков, ведущий актёр Театра Луны Евгений Герчаков. Звучали фрагменты из мюзиклов Журбина, юбиляр и его сын, альтист и композитор Лев Журбин сыграли дуэтом композицию «Гармошка», посвящённую матери Александра Борисовича. Ирина Гинзбург-Журбина спела песню «Всё к лучшему!» и на бис – «Лошадку-жизнь», а муж и сын аккомпанировали ей. Сам юбиляр был за роялем, в финале он пел «Танго Бени Крика» и песню Боярского «про нервы» из мюзикла «Биндюжник и король», да так задорно, что зрители притопывали и едва не пустились в пляс.

Несколько фактов из биографии А.Б. Журбина. Свою первую мелодию Александр Журбин написал в возрасте 10 лет. Сегодня он – автор более 200 песен, которые можно считать достоянием современной музыкальной культуры не только России, но и других стран. Один из концертов своего фестиваля маэстро назвал «Лёгкая музыка для серьёзных людей». И это не просто слоган. Яркие мелодии Журбина запоминаются легко, «слёту», но оценить их могут те, кто ищет в музыке не только приятное звучание, но искреннее, серьёзное чувство.

LRERAZ2004

Уже первая песня «Мольба», написанная Журбиным на стихи Ильи Резника в 1976 году, принесла Ирине Понаровской Гран-при на фестивале в Сопоте, а композитору – международное признание. Эту песню он назвал в числе тех произведений, который сам ценит больше всего, а ещё обаятельную миниатюру «Лошадка-жизнь» на стихи своей жены. И, конечно, последний суперхит «Тучи в голубом» из кинофильма «Московская сага». О её всенародном признании Журбин рассказал в одном из интервью: «Я пел эту песню в разных аудиториях, и ко мне несколько раз подходили пожилые люди, ветераны и говорили, что хорошо её знают, что пели её в военные годы». А значит, «попадание» в стиль и образ было идеальным, и замысел удался полностью».

Александр Борисович Журбин – заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Союза композиторов, Союза кинематографистов, Союза театральных деятелей и Союза писателей России.

WRN

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930