ДЕРЕВНЯ ОТЦА ФЁДОРА КОНЮХОВА

8 октября 2015

RudKonuhov1Сколько лет уже знаю известного во всём мире советского/российского путешественника, а с недавних пор и протоирея Фёдора Филипповича Конюхова, и каждый раз удивляюсь его новым проектам, за которые он берётся и, как правило, осуществляет. Вот и теперь. Восьмого октября он вместе с друзьями, жителями Заокского района Тульской области (Россия), представителями администраций района и области установили Поклонный крест на территории будущего села, что расположится недалеко от деревни Ждамирово.

А вот как об этом говорит сам Фёдор Конюхов: «Да, я провёл обряд освящения креста и места (мы приобрели здесь 69 гектаров земли в трёх километрах от реки Оки), где планируем построить девять часовен, храм Николая Чудотворца, детский спортивно-туристический лагерь «Школа выживания Фёдора Конюхова», музей истории путешествий, музей Федора Конюхова, художественную галерею, библиотеку, гостиничный комплекс. И если рассчитывать, что каждому владельцу выделят по 10 соток, то в таком селе смогут жить до 700 человек. Даже если жителей будет всего 300 – уже хорошо; надо ведь ещё, чтобы люди захотели жить в этом месте, приехали и начали строиться. Это совместный проект с региональными властями. Они проведут в село свет, газ, дороги. Мы «подтянем» инвесторов для застройки. Планируем привлекать как компании, так и частных лиц.

RudKonuhov2

Начало строительства намечено на 2016 год. Первой постороим часовню, проведем освящение. Также займёмся детской школой путешественников. Это станет местом, где детишек будут всесторонне развивать, чтобы им было легче найти свою дорогу в жизни. Для жилых домов архитекторы подготовили несколько проектов, чтобы каждый житель деревни смог выбрать, какой дом он себе хочет. А если у кого-то возникнет желание, то можно и не пользоваться услугами застройщика, а строить жилье по своему вкусу.

RudKonuhov3

Само село раскинется на трёх холмах; себе я хочу взять три участка по 10 соток в разных концах деревни (они идут через овраги), чтобы иметь возможность общаться со всеми жителями. На одном конце хочу построить творческую мастерскую, на втором – небольшой домик, а на третьем – часовенку.

Я считаю, что губернатор Тульской области Владимир Груздев сделал правильный шаг, когда решил, что необходимо поддержать проект такого села. Ведь уже более 20 лет эти земли пустуют, зарастают травой, хотя раньше в этих местах были ухоженные поля. Жалко, конечно, что вдоль берега реки Оки нам не досталось свободного участка (всё разобрали). Если бы наше село выходило к воде, мы устроили бы детскую парусную школу или открыли секцию по гребле».

Первым музейным экспонатом станет океанская вёсельная лодка «Тургояк» на которой Фёдор Конюхов пересёк Тихий океан от Чили до Австралии за 159 дней. Лодка, находившася в Англии, уже отправлена в Москву.

Своё мнение по данному поводу высказала миинистр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина: «Теперь у нас будет новый туристический кластер «Деревня Фёдора Конюхова». – Кроме того, в селе Себино Кимовского района – на родине святой блаженной старицы Матроны Московской – формируется туристско-рекреационный комплекс религиозной направленности. В сводный инвестиционный план также включены такие проекты, как «Золотой город» в Веневском районе в месте расположения сельского усадебного комплекса второй половины XVIII века; рекреационный комплекс DancingGreen в Заокском районе рядом с музеем-заповедником В.Д. Поленова и музеем-усадьбой А.Т. Болотова «Дворяниново». Ведутся работы по возрождению усадьбы Мосоловых в Дубенском районе, усадьбы генерала Мирковича в селе Николо-Жупань Одоевского района. В последнее время активизировалась работа на родине Василия Жуковского – в селе Мишенское Белевского района. В Чернском районе в селе Никольское-Вяземское осуществляется реставрация родового имения Тургеневых. Жемчужиной туристических маршрутов остаётся музей-заповедник «Ясная Поляна».

Нееобходимо отметить, что Тульская область является пилотным регионом Всероссийского проекта «Русские усадьбы». В него также включены Брянская, Орловская, Рязанская и Московская области. За первое полугодие 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года количество туристов, путешествующих по маршруту «Русские усадьбы» (всего в регионе сохранилось 305 усадеб), увеличилось на 39 процентов.

В соответствии с долгосрочной целевой программой развития внутреннего и въездного туризма в Тульской области, к 2019 году предусматривается увеличение потока туристов до 1 миллиона человек ежегодно, в том числе иностранных – до 486 тысяч человек, и до 2,77 миллионов человек, посещающих область с различными целями. А ежегодный объём услуг, оказываемых в сфере туризма, составит 3,5 миллиардов рублей.

WRN

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031