МИРЕЙ МАТЬЕ – ТАЛИСМАН «СПАССКОЙ БАШНИ»

10 сентября 2015

RudSpasBash15-S1Знаменитая французская певица Мирей Матье названа талисманом международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня», традиционно проходящего в начале осени на Красной площади в Москве (Россия). Её трепетно-грассирующий вокал заставляет сжимать сердца людей уже не один десяток лет. RudSpasBashMate15-S2aПрибывшая на Красную площадь на ретролимузине, Мирей Матье восторженно заявила: «Я люблю Россию и русский народ – сильный, красивый, гордый, я хотела бы, чтобы санкции против России были сняты».

Ну, а как можно говорить о санкциях и тем более о какой-то изоляции России, когда у стен древнего Кремля маршируют лучшие российские и зарубежные военные оркестры, фольклорные коллективы и роты почётной охраны RudSpasBash15-S10из 14 стран мира. Музыканты НАТО тоже не остались в стороне. И ведь это вполне разумно: когда поют солдаты – спокойно дети спят. Да и не только дети. Как утверждают организаторы, в этом году VIII фестиваль «Спасская башня», не имеющий аналогов в мире, самый масштабный за всю историю его проведения.

На Красной площади в Москве выступают коллективы из Белоруссии, Бельгии, Великобритании, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Мексики, Пакистана, Словении и Японии. А со стороны Исторического музея работает интерактивная детская площадка. Напротив мавзолея RudSpasBash15-S8построен прекрасный конный манеж. Кавалерии в этот раз как никогда много. Эффектные высокопрофессиональные  конные шоу Кавалерийского почётного эскорта Президентского полка и лихую джигитовку всадников Кремлёвской школы верховой езды искушённый зритель видел не раз. Но у конников – пополнение. Из Испании в Москву прибыли 13 элитных скакунов Королевской Андалузской школы искусства верховой езды. Испанские наездники выступают под живую музыку: за роялем их соотечественник, пианист-виртуоз и композитор Маноло Карраско, создатель собственного стиля фламенко.

А сам фестиваль, который продлится девять дней, с 5 по 13 сентября, начинался в этом году несколько неожиданно. Сначала на площади грянул грандиозный «бой» сотен барабанщиков. Великолепная музыкальная композиция была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. И тут на Красную площадь на ретролимузине въезжает Мирей Матье. Она поёт три песни, одну из которых – «Синий платочек» – исполняет на русском языке. Певица во время гастролей всегда считает долгом вежливости спеть хотя бы одну песню на родном языке своей публики. Поэтому в её репертуаре есть композиции на девяти языках. Но русский язык – особая страсть. Она и некоторые фразы на русском произносит уже почти без акцента, изумляя собеседников.

RudSpasBashMate15-S2

RudSpasBash15-S9

Не мог не дать достойный ответ художественный руководитель «Спасской башни», главный военный дирижер России генерал-лейтенант Валерий Халилов, и он приветствует Мирей Матье на её родном языке – на французском. Забегая чуточку впёред, скажем, что территориально фестиваль проводится не только на Красной площади, но и за её пределами. По «главной улице с оркестром», то есть по Тверской улице, маршем проходят 1200 участников: оркестры «выдували медь», а восторженная публика горячо аплодировала тем, кто им больше всего приглянулся, но, конечно же, не забывала и остальных. А посмотреть там было на кого: очень колоритные форма и строевая подготовка у греков, которые представлены оркестром ВВС и ротой Почётного караула. Как всегда бурю восторга вызывает ирландский оркестр волынок и барабанов. Весьма непривычные мундиры и инструменты у пакистанских и мексиканских военных, да и у участников оркестра полиции Рима тоже – синий

RudSpasBash15-S5

RudSpasBash15-S6

мундир, алый плащ и бас-гитара. Колоритнее римлян только королевские ходулисты из Бельгии. Термин «ходулист» надо понимать буквально: они выступают на ходулях. Одеты в костюмы в цветах бельгийского флага.

RudSpasBash15-S7Генеральный директор «Рособоронэкспорта» (генеральный спонсор проекта) Анатолий Исайкин заявил, что международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» с каждым годом становится всё более известен в мире. Это не удивительно, ведь сила музыки сближает людей, проникает в души, минуя искусственно создаваемые барьеры. Символично то, что именно военные музыканты предстают послами мира и дружбы, взаимного уважения и открытости между разными странами.

По словам главного военного дирижера России Валерия Халилова, санкции против России остались незамеченными при проведении фестиваля, благодаря очень разнообразному составу участников, представляющих Европу, Азию, Дальний и Ближний Восток.

RudSpasBash15-S3«У нас 1,5 тысячи участников, в том числе 8 военных штатных оркестров. Очень хороший состав коллективов, очень статусный в профессиональном отношении. В финале выступает сводный оркестр, который исполнит попурри на тему песен о войне. Заканчиваем мы под наш легендарный марш «День Победы», – заявил Халилов.

По его словам, впервые приехал оркестр Народно-освободительной армии Китая с почётным караулом, оркестр полицейских из Италии, военный оркестр ВВС Греции с ротой почётного караула, в четвёртый раз приехал военный оркестр Казахстана с почётным караулом, оркестр Пакистана с фольклорной группой, оркестр вооружённых сил Белоруссии, оркестр вооружённых сил Мексики. Кроме того состоится уникальное выступление королевских ходулистов из Бельгии, приехавших с духовым оркестром, фольклорного коллектива из Японии, Андалузской королевской школы верховой езды из Испании. Постоянными участниками фестиваля являются волынщики из Ирландии, духовой оркестр из Словении, имперский юношеский оркестр из Великобритании. Выступают 12 российских музыкальных коллективов, к которым впервые в этом году присоединился оркестр штаба Южного военного округа с казачьим колоритом и военными песнями.

RudSpasBash15-S4

Фестиваль «Спасская башня» на Красной площади по традиции проводится во время празднования Дня города Москвы, он является одним из самых ярких событий во время городского праздника, каждый год собирающий десятки тысяч москвичей и гостей столицы. А общая аудитория фестиваля с учётом телевизионных трансляций и трансляций в сети интернет в этом году достигнет 100 миллионов человек.

WRN

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930