АРТИЛЛЕРИСТ, ХУДОЖНИК и СКУЛЬПТОР

20 августа 2015

RudIshkhanov-S1

Имя советского/российского живописца и скульптора Юрия Павловича Ишханова известно во всём мире. Дорога в большое искусство была для него трудной и долгой. Будущий скульптор родился 30 декабря 1929 года в городе Кизляре Дагестанской АССР. В детстве он увлечённо и старательно рисовал, активно занимался в школьном изокружке. Но, как и многим мальчишкам послевоенного времени, ему казалось, что он должен получить мужественную професию, стать военным. И он поехал в Ереван, поступил и окончил Специальное артиллерийское училище.

Но руки, наученные владеть оружием, а главное – душа тяготели к возвышенному. Он стал учеником художника-декоратора в театре города Грозного. Вскоре Юрий Ишханов сделал окончательный выбор и RudIshkhanv1965ProbuzhdayushchiisyaEnisei-S2поступил в Симферопольское художественное училище имени М.С. Самокиша, а в 1953 году стал студентом скульптурного факультета Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. В этом вузе Юрий Ишханов учился у скульптора В.В. Лишева; в творческих мастерских скульптуры Академии художеств СССР овладевал мастерством под руководством народного художника Советского Союза Н.В. Томского.

Впервые Юрий Ишханов представил свои художественные работы на суд публики в 1958 году, приняв участие во Всесоюзной художественной выставке, посвящённой 40-летию ВЛКСМ. Причём, тогда он выступил как портретист – показал одну из первых своих работ – «Портрет Вали», в которой лирически-тонко переданы мягкие и нежные черты лица девушки.

RudIshkhanv1970-eLenKrupskaya-S3Ещё будучи студентом художественного института, Ишханов много читал и слышал о Красноярском крае. Именно тогда зародилась у него мечта приехать в край кипучей жизни, где столько тем для творчества. И когда во время летних каникул он приехал на Енисей, то оказался в плену у этой могучей реки, полюбил простых красивых людей, что живут и трудятся на её берегах. В студенческие годы Ишханов участвовал в трёх конкурсах на проекты монументов: В.И. Ленину в Ленинграде и посвящённые разгрому немцев под Москвой. Его проекты были отмечены третьей и двумя поощрительными премиями. С тех пор его влечение к монументальному искусству не ослабевало, крепко из года в год, от работы к работе.

В 1959 году, после окончания института, Юрий Павлович приехал в Красноярск. Это был именно его, осознанный выбор. Здесь молодой скульптор за короткое время создал несколько интересных портретов, памятники В.И. Ленину в городах Енисейске и Ужуре.RudIshkhanv1989ZheleznogorskKorolev-S5

В 1961 году Ю.П. Ишханова приняли в Союз художников РСФСР.

В 1964 году прошла первая отчётная выставка Ю.П. Ишханова. На ней экспонировалось более тридцати произведений. Выставка скульптуры, на которой были представлены работы, выполненные в разных материалах (дерево, мрамор, гранит, песчаник, бетон), стала совершенно новым явлением для Красноярска. Как писали критики, его работы отличались свободным, творческим пониманием формы, пластического единства. Представленные произведения достойно показали, что тематический диапазон работ Ишханова весьма широк. В них запечатлены RudIshkhanv1994yPamGodenko-S4люди разных профессий, характеров и судеб; каждому дана точная психологическая характеристика. Многие работы с этой выставки попали в разные музеи страны, в том числе и в Москву, в Третьяковскую галерею («Девочка-хакаска»).

В 1970 году Ю.П. Ишханов в соавторстве с ленинградским скульптором А.С. Чаркиным и под руководством народного художника СССР В.Б. Пинчука создал памятник В.И. Ленину в Красноярске; в 1977 году на фасаде здания кинотеатра на проспекте Мира в том же городе появилась аллегорическая композиция «Октябрь». В 1979 году в результате творческого сотрудничества с архитектором А.С. Демирхановым на предмостной площади в Красноярске была установлена многофигурная композиция «Кандальный путь».

RudIshkhanv1979OtkrMemorialaKandalnyiPut-S9

Ю.П. Ишханов неоднократно участвовал в областных, региональных, всесоюзных и зарубежных выставках, руководил творческой мастерской скульптуры Академии художеств СССР в Красноярске. Работы мастера приобретены многими музеями и галереями Советского Союза, России: Государственной Третьяковской галереей, Красноярским художественным музеем имени В.И. Сурикова; музеями Кемерово, Новокузнецка, Иркутска, Мурманска, Норильска и других; хранятся в частных коллекциях в России и за рубежом. Творения Ю.П. Ишханова украшают улицы Красноярска, Кизляра, Канска, Шушенского, Железногорска, Енисейска, Ужура, Дивногорска.

RudIshkhanv2007vMasterskoi-S6За годы творчества сделано многое: памятник А.П. Чехову, памятники-бюсты Ф.Э. Дзержинскому, Я.М. Свердлову, С.М. Кирову в Красноярске; академику С.П. Королёву в городе создателей космических спутников Железногорске; мемориальные памятники основателю Красноярского ансамбля танца Сибири М.С. Годенко, первому в Сибири академику живописи, народному художнику России Б.Я. Ряузову, выдающемуся учёному-конструктору М.Ф. Решетнёву, русским воинам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, в разных городах Красноярского края.

Основные художественные работы: «Девушка-хакаска» (1961 г.), «Целинница» (1962 г.), «Портрет Тангиева, участника парада 1945 года» RudIshkhnvRasputnHlopnin-S8(1985 г.), портреты народного художника РСФСР В.С. Рогаля (1991 г.), писателя В.П. Астафьева (1992 г.), балерины Н. Чеховской (1992 г.), индийской художницы (1995 г.). Бюст выдающегося российского полководца Багратиона, созданный руками мастера, был передан в дар городу Кизляра от рода Ишхановых.

Скульптура, как ни одно из видов искусств, может запечатлеть и оставить навечно память о человеке. Ученики Юрия Павловича Ишханова Ю. Киреев, Г. Князева, К. Зинич, Д. Намдаков также широко известны в художественном мире.

В 1980 году Ю.П. Ишханову было присвоено звание народного художника РСФСР. В RudIshkhanv2000Dog-S71982-1986 гг. он руководил Красноярской организацией Союза художников России, стоял у истоков преподавания скульптуры в Красноярском государственном институте искусств, а затем создания в Красноярске Сибирско-Дальневосточного отделения Академии художеств СССР. С 1994 года Ю.П. Ишханов возглавлял отделение «Урал, Сибирь и Дальний Восток» Российской академии художеств, до последнего времени руководил творческой мастерской скульптуры. А ещё Юрий Павлович Ишханов 15 лет был вице-президентом Российской Академии художеств. Будучи профессором, многие годы работал заведующим кафедрой Красноярского института искусств.

Ю.П. Ишханов награжден почётными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР, министерств культуры СССР и России, Союзов художников СССР и РСФСР, Академии наук СССР. Он удостоен золотой медали Российской академии художеств. В 1998 году выдающемуся педагогу и художнику было присвоено звание «Почётный гражданин Красноярска».

Юрий Павлович Ишханов скончался в Красноярске 23 февраля 2009 года, похоронен на Аллее Почётных граждан городского кладбища.

WRN